Berita

Presiden Prabowo Subianto saat menghubungi Donald Trump/Instagram

Politik

Kerja Sama Indonesia-AS Makin Kuat di Tangan Prabowo

RABU, 13 NOVEMBER 2024 | 19:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Presiden Prabowo Subianto beberapa waktu lalu memberi selamat kepada Donald Trump yang kembali terpilih menjadi Presiden Amerika Serikat. Momen ini terekam di  Instagram resmi Prabowo.

Dalam video berdurasi 2.50 menit itu, terdapat beberapa hal yang disorot publik. Salah satunya, stiker pasukan khusus tentara AS "Ranger Airborne" yang tampak pada ponsel yang digunakan Prabowo.

Menurut analis komunikasi publik Hendri Satrio, hal itu bisa jadi sengaja ditunjukkan Prabowo untuk memperlihatkan hubungan kerja sama terutama dalam bidang militer antara Indonesia dan Amerika Serikat semakin kuat.


"Mungkin itu sengaja ditunjukkan oleh Prabowo, meski belum tahu itu ponsel dia pribadi atau Mayor Teddy ya, tapi itu membawa pesan kalau dia akan membuat kerja sama terutama di bidang militer antara Indonesia dan AS semakin kuat," kata Hensat, panggilan akrabnya, lewat keterangan tertulisnya, Rabu 13 November 2024.

Sorotan lainnya, pujian Trump kepada Prabowo yang dinilai memiliki kemampuan bahasa Inggris sangat baik juga mencuri perhatian. Ini menunjukkan Prabowo figur pemimpin yang memiliki kemampuan komunikasi baik.

Founder Lembaga Survei Kedai KOPI itu melanjutkan, ucapan terakhir Trump yang menyebut Prabowo sangat dihormati di Amerika Serikat juga sekaligus mengukuhkan posisi Indonesia dalam dunia internasional.

"Jika Prabowo sudah dihormati oleh Trump, dan dekat pula dengan blok lainnya sejak ke Tiongkok kemarin, bukan tidak mungkin Prabowo akan membuat Indonesia memainkan posisi strategis dalam politik internasional," ujarnya.

Dosen ilmu politik Universitas Paramadina itu juga melihat, makin banyak masyarakat yang menaruh harapan terhadap kepemimpinan Prabowo. 

"Semoga harapan rakyat tidak salah dan Prabowo bisa memenuhi harapan rakyat itu," pungkasnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Biodigester Komunal Sampah Organik Dibangun di Rusunawa

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:11

Polisi Harus Usut Promosi Miras Berkedok Challenge Hafalan Al-Qur'an

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:06

Wisata Probolinggo Jadi Alternatif Usai Bromo Ditutup

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:48

Peluang Besar Jakarta Gaet Investor Lewat JAFEX 2026

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:25

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Layanan Publik Pemda Harus Tetap Berjalan Meski Keadaan Sulit

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:31

Jangan-jangan Gibran Punya Ijazah Sarjana Tanpa Ijazah SMA

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:27

Challenge Hafalan Qur'an demi Miras Melukai Hati Umat Islam

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:10

Abdoel Moeis: Sastrawan, Wartawan, Pahlawan

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:34

Dokter Tifa Ajak Rakyat Hadiri Sidang Praperadilan di PN Jaksel

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:06

Selengkapnya