Berita

Presiden Prabowo Subianto saat menghubungi Donald Trump/Instagram

Politik

Kerja Sama Indonesia-AS Makin Kuat di Tangan Prabowo

RABU, 13 NOVEMBER 2024 | 19:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Presiden Prabowo Subianto beberapa waktu lalu memberi selamat kepada Donald Trump yang kembali terpilih menjadi Presiden Amerika Serikat. Momen ini terekam di  Instagram resmi Prabowo.

Dalam video berdurasi 2.50 menit itu, terdapat beberapa hal yang disorot publik. Salah satunya, stiker pasukan khusus tentara AS "Ranger Airborne" yang tampak pada ponsel yang digunakan Prabowo.

Menurut analis komunikasi publik Hendri Satrio, hal itu bisa jadi sengaja ditunjukkan Prabowo untuk memperlihatkan hubungan kerja sama terutama dalam bidang militer antara Indonesia dan Amerika Serikat semakin kuat.


"Mungkin itu sengaja ditunjukkan oleh Prabowo, meski belum tahu itu ponsel dia pribadi atau Mayor Teddy ya, tapi itu membawa pesan kalau dia akan membuat kerja sama terutama di bidang militer antara Indonesia dan AS semakin kuat," kata Hensat, panggilan akrabnya, lewat keterangan tertulisnya, Rabu 13 November 2024.

Sorotan lainnya, pujian Trump kepada Prabowo yang dinilai memiliki kemampuan bahasa Inggris sangat baik juga mencuri perhatian. Ini menunjukkan Prabowo figur pemimpin yang memiliki kemampuan komunikasi baik.

Founder Lembaga Survei Kedai KOPI itu melanjutkan, ucapan terakhir Trump yang menyebut Prabowo sangat dihormati di Amerika Serikat juga sekaligus mengukuhkan posisi Indonesia dalam dunia internasional.

"Jika Prabowo sudah dihormati oleh Trump, dan dekat pula dengan blok lainnya sejak ke Tiongkok kemarin, bukan tidak mungkin Prabowo akan membuat Indonesia memainkan posisi strategis dalam politik internasional," ujarnya.

Dosen ilmu politik Universitas Paramadina itu juga melihat, makin banyak masyarakat yang menaruh harapan terhadap kepemimpinan Prabowo. 

"Semoga harapan rakyat tidak salah dan Prabowo bisa memenuhi harapan rakyat itu," pungkasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Tambahan Dana BBM Subsidi Tembus Rp2 Triliun per Hari

Jumat, 10 April 2026 | 02:02

HIPKA Dorong Kepercayaan Pengusaha di Tengah Ketidakpastian Global

Jumat, 10 April 2026 | 01:26

Warga Dunia Khawatir Konflik Iran-Israel Kembali Pecah

Jumat, 10 April 2026 | 01:19

Perlu Hitungan Matang Jaga Ketahanan BBM

Jumat, 10 April 2026 | 01:04

Sandiaga Uno Raih Penghargaan Muzakki Teladan Berdampak

Jumat, 10 April 2026 | 00:31

Prabowo Cerdas Sikapi Wacana Impeachment

Jumat, 10 April 2026 | 00:18

Masa Depan Jakarta Ada di Kota Tua dan Kepulauan Seribu

Jumat, 10 April 2026 | 00:05

Gencatan Senjata Iran-Israel Bukan Akhir Konflik, Indonesia Wajib Waspada

Kamis, 09 April 2026 | 23:41

Badan Pelaksana Otoritas Danau Toba Butuh Pemimpin Baru

Kamis, 09 April 2026 | 23:24

MRT Adalah Game Changer Transformasi Kota Tua Jakarta

Kamis, 09 April 2026 | 23:03

Selengkapnya