Berita

Ngobrolin JAKarta (Ngojak) Lintas Generasi Aktivis Pro Jakarta bersama Ketua Umum Kadin DKI Jakarta, Diana Dewi/Ist

Nusantara

e-Katalog Tak Otomatis Hilangkan "Ordal" di Pemprov DKI

MINGGU, 10 NOVEMBER 2024 | 07:27 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Fenomena orang dalam alias ordal ternyata tidak bisa serta merta hilang meski Pemprov DKI Jakarta sudah menerapkan  katalog elektronik (e-Katalog) dalam pengadaan barang dan jasa lewat katalog elektronik.

Hal itu diungkap Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) DKI Jakarta, Diana Dewi saat acara Ngobrolin Jakarta (Ngojak) di kawasan Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat, pada Jumat malam, 8 November 2024.

 
"Fenomena ordal tidak serta merta hilang meski ada e-Katalog," kata Diana Dewi melalui keterangan tertulis yang diterima redaksi, Minggu, 10 November 2024.

"Fenomena ordal tidak serta merta hilang meski ada e-Katalog," kata Diana Dewi melalui keterangan tertulis yang diterima redaksi, Minggu, 10 November 2024.

Ke depan, Diana berharap Gubernur dan Wakil Gubernur (Wagub) terpilih dalam kontestasi Pilkada Jakarta 2024 mampu memberikan perhatian lebih kepada pengusaha kecil.

Diana menyoroti terkait pengadaan barang dan jasa di Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta yang dinilainya perlu lebih mengakomodir pengusaha kecil.
 
"Meskipun semua pengusaha dituntut profesional, saya menilai jangan semua dibuat gelondongan, perlu parsial-parsial. Ini penting, jadi akan lebih banyak teman-teman pengusaha yang bisa mendapatkan kesempatan," kata Diana.

Dalam menyongsong Jakarta sebagai Kota Global, lanjut Diana, Kadin DKI Jakarta terus berkomitmen untuk melakukan pembinaan kepada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
 
"Kita sekarang ini juga dapat fasilitas dari pemerintah untuk teman-teman yang mengalami kesulitan keuangan itu kalau pemimpin Jakarta yang akan datang itu ada yang menjanjikan khusus dana bergulir Rp300 miliar. Kemudian, ada juga yang membuat funding-funding, Jakarta Funding," kata Diana.
 
Ia berharap, pemimpin Jakarta ke depan agar jangan hanya memberikan pinjaman untuk tim suksesnya saja, tapi betul-betul untuk masyarakat yang membutuhkan.
 
"Meski tetap harus ada kurasi, tapi tetap jangan yang dinomor satukan mendapat bantuan itu Ordal. Ini tidak boleh, semua harus berkeadilan," kata Diana.

Sementara itu, Aktivis Pro Jakarta, M Syaiful Jihad berharap, Diana Dewi ke depan dapat terus berkiprah untuk memajukan dan ikut menyejahterakan warga Jakarta.
 
"Bu Diana Dewi ini figur pengusaha yang bisa menjadi teladan bagi semua. Sudah sangat teruji dan mumpuni, salah satu indikatornya kembali terpilih sebagai Ketua Umum Kadin DKI Jakarta periode 2024-2029," kata Syaiful.


Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Tom Holland dan Zendaya Bakal Rehat Setelah Spider-Man Brand New Day

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:52

IAW: Ada Dugaan Intervensi Kasus Dedi Congor

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:51

Sidang Perdana Praperadilan Febrie Adriansyah Digelar 18 Agustus

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:42

Prabowo Tinjau Deretan Inovasi BRIN, dari Air Minum Darurat hingga Teknologi Nuklir

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:35

Komisi III DPR Minta Polisi Ungkap Pemasok Senpi di Yayasan Sekolah Jaksel

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:28

Partisipasi Bermakna di Black Box Regulasi Kesehatan

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:15

Amplop Berisi 14 Ribu Dolar Singapura Memang Dikembalikan, tapi Isinya Berkurang

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:02

Prabowo Tekankan Pentingnya Sains dan Teknologi bagi Masa Depan Bangsa

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:54

Isu Pergantian Kapolri Bisa Merugikan Presiden jika Tidak Hati-Hati

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:53

Food Station Masih Andalkan Laba Bersih dari PSO

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:30

Selengkapnya