Berita

Suporter Israel mengibarkan bendera kuning di samping bendera Israel selama pertandingan sepak bola Liga Eropa UEFA antara Ajax Amsterdam dan Maccabi Tel Aviv di stadion Johan-Cruijff, di Amsterdam pada Kamis, pada 7 November 2024/Net

Dunia

Ratusan Suporter Bola Israel Diserang di Belanda

JUMAT, 08 NOVEMBER 2024 | 15:49 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Terjadi insiden kekerasan serius yang menimpa ratusan suporter tim sepak bola Israel Maccabi Tel Aviv saat mereka meninggalkan stadion setelah pertandingan Liga Europa di Amsterdam, Belanda pada Kamis malam, 7 November 2024.

Video yang dirilis Kedutaan Besar Israel menunjukkan kekerasan yang diterima suporter Maccabi. Mereka disergap dan diserang saat keluar dari stadion.

Menurut Times of Israel, suporter Israel dilaporkan diserang di berbagai lokasi di ibu kota Belanda sebelum pertandingan dimulai. Beberapa serangan tambahan dimulai setelah tim Israel kalah dari Ajax.


Perdana Menteri Belanda Dick Schoof melakukan panggilan telepon dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengenai serangan anti-Semit terhadap warga Israel.

"Para pelaku akan dilacak dan dituntut. Sekarang keadaan di ibu kota tenang," tegas Schoof.

Netanyahu mendesak pemerintah Belanda untuk memastikan keselamatan semua warga Israel di negara itu.

"Netanyahu menyatakan bahwa ia memandang serangan anti-Semit yang direncanakan terhadap warga Israel sebagai hal yang serius," kata Kantor Perdana Menteri Israel.

Netanyahu telah mengerahkan dua pesawat ke Amsterdam untuk menyelamatkan warga Israel setelah kerusuhan pecah.

Kementerian Luar Negeri Israel mengatakan bahwa 10 orang terluka dan dua orang hilang, serta menyarankan warganya untuk tetap tinggal di kamar hotel mereka.

Polisi Belanda mengatakan 57 orang telah ditangkap terkait dengan serangan tersebut, banyak di antaranya di Johan Cruyff Arena tempat pertandingan sepak bola berlangsung.

Mereka menambahkan bahwa sepuluh penangkapan terjadi bahkan sebelum pertandingan dimulai, ketika ratusan pendukung Maccabi berkumpul di pusat kota Amsterdam pada Kamis dini hari.

Sementara 30 orang lainnya ditangkap di alun-alun Anton de Komplein, dekat stadion sepak bola, tempat orang-orang memprotes kedatangan klub sepak bola Israel dan bentrok dengan polisi.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Kampus Demokrasi Obama

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:54

Presiden Prabowo Kemudikan Kapal Indonesia Menuju Ekonomi Pancasila

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:36

Merekonstruksi Ulang Konsolidasi Kebangsaan

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:18

Keberadaan DSI Perlu Dievaluasi Ulang dalam Tata Niaga Sawit

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:59

Usaha Jufriyah Terus Keruk Cuan Bersama BRI

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:34

Perdamaian AS-Iran Tanpa Israel

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:16

Turnamen Tenis Meja Masduki Cup 2026 Mengukir Asa Menuju Pentas Dunia

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:55

BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Berbagai Solusi Finansial

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:35

Koperasi Menjaga Keseimbangan

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:15

Gaya Hidup Sehat dan Kebersamaan Harus jadi Kebutuhan

Selasa, 23 Juni 2026 | 02:55

Selengkapnya