Berita

Ketua MPR sekaligus Sekjen DPP Partai Gerindra Ahmad Muzani/RMOL

Politik

Muzani soal Pertemuan Prabowo-Jokowi di Solo: Hanya Silaturahmi Biasa

SENIN, 04 NOVEMBER 2024 | 17:29 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketua MPR sekaligus Sekjen DPP Partai Gerindra Ahmad Muzani membocorkan isi pertemuan antara Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) pada Minggu malam 3 November 2024 di salah satu restoran di Solo, Jawa Tengah. 

Muzani mengungkapan, pertemuan kedua tokoh bangsa itu merupakan pertemuan silaturahmi. Sebab, Prabowo sudah berjanji akan bersilaturahmi ke Solo setelah Jokowi tak lagi menjabat RI-1.

“Itu silaturahmi Pak Prabowo memang berjanji setelah Pak Jokowi berdiam di Solo, beliau akan menengok Pak Jokowi dan beliau memenuhi janjinya dan bagaimana kegiatan Pak Jokowi selama di Solo. Itu hanya silaturahmi biasa,” ungkap Muzani kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Senin, 4 November 2024. 


Muzani membantah bahwa pertemuan antara Prabowo dan Jokowi tersebut dalam rangka membahas Pilkada Serentak 2024 yang akan dilangsungkan pada 27 November mendatang. 

Ketua MPR RI dari fraksi Gerindra ini menegaskan bahwa pertemuan Prabowo dan Jokowi tersebut pertemuan kekeluargaan layaknya dua orang sahabat. 

“Kekeluargaan,” tukasnya. 

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto berkunjung ke kediaman Presiden ke-7 RI Joko Widodo di Jalan Kutai Utara, Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Solo, Jawa Tengah, Minggu malam, 3 November 2024.

Keduanya menggelar pertemuan tertutup di rumah Jokowi sekitar 30 menit. Setelah itu, Prabowo keluar dan mengajak Jokowi menemani makan malam di Angkringan Omah Semar.

"Mau ngajak makan. Saya enggak tahu jalan di Solo," kata Prabowo sesaat sebelum menaiki mobil Alphard putih bersama Jokowi.

Setibanya di tempat makan, Prabowo dan Jokowi duduk semeja menikmati makan malam bersama dengan menu khas Nusantara sambil menyeruput minuman. Prabowo tampak mengenakan kemeja biru dongker, sementara Jokowi mengenakan kemeja putih.

Belum diketahui topik pembicaraan yang diobrolkan kedua tokoh ini. Pertemuan ini adalah kali perdana setelah Jokowi pensiun pada 20 Oktober 2024 lalu.

Prabowo sebelumnya juga bertamu ke kediaman Jokowi pada 13 Oktober lalu. Saat itu pertemuan dihadiri putra sulung Jokowi, Gibran Rakabuming Raka dan politikus Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Jokowi Jadikan PSI Kendaraan Politik demi Melanggengkan Dinasti

Senin, 02 Februari 2026 | 10:15

IHSG "Kebakaran", Sempat Anjlok Hingga 5 Persen

Senin, 02 Februari 2026 | 09:49

Ketegangan Iran-AS Reda, Harga Minyak Turun Hampir 3 Persen

Senin, 02 Februari 2026 | 09:47

Tekanan Pasar Modal Berlanjut, IHSG Dibuka Anjlok Pagi Ini

Senin, 02 Februari 2026 | 09:37

Serang Pengungsi Gaza, Israel Harus Dikeluarkan dari Board of Peace

Senin, 02 Februari 2026 | 09:27

BPKN Soroti Risiko Goreng Saham di Tengah Lonjakan Jumlah Emiten dan Investor

Senin, 02 Februari 2026 | 09:25

Komitmen Prabowo di Sektor Pendidikan Tak Perlu Diragukan

Senin, 02 Februari 2026 | 09:14

Menjaga Polri di Bawah Presiden: Ikhtiar Kapolri Merawat Demokrasi

Senin, 02 Februari 2026 | 09:13

Emas Melandai Saat Sosok Kevin Warsh Mulai Bayangi Kebijakan The Fed

Senin, 02 Februari 2026 | 09:07

Nikkei Positif Saat Bursa Asia Dibuka Melemah

Senin, 02 Februari 2026 | 08:49

Selengkapnya