Berita

Debat Pilgub Sumut 2024/RMOL

Politik

Digelar Malam Ini, KPU Sumut Berharap Peserta Kedepankan Visi Misi Saat Debat Pilgubsu 2024

RABU, 30 OKTOBER 2024 | 20:30 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Debat pasangan calon gubernur dan wakil gubernur di Pemilihan Gubernur Sumatera Utara (Pilgubsu) 2024 akan berlangsung malam ini, Rabu, 30 Oktober 2024. 

“Debat publik pasangan calon ini menjadi bahan pertimbangan masyarakat dalam menentukan pemimpinnya di lima tahun mendatang,” ujar Koordinator Divisi Sumber Daya Manusia dan Litbang KPU Sumut, Robby Effendy

Robby mengatakan KPU Sumut akan memberi ruang bagi paslon untuk menyakinkan masyarakat memilih dengan memaparkan visi-misi serta program-program unggulan selama debat publik berlangsung.


Dia menyebutkan pihaknya memfasilitasi sebanyak tiga kali debat publik paslon gubernur dan wakil gubernur Sumut di Pilgub 2024. Debat pertama akan digelar pada 30 Oktober. 

“Debat kedua dan ketiga akan dilakukan pada 6 November dan 13 November 2024,” ucapnya.

Dalam debat pertama, kata dia, KPU Sumut melibatkan sembilan panelis dari berbagi kalangan yang terdiri profesional, akademisi, dan tokoh masyarakat Sumut. Para panelis harus memiliki integritas, jujur, dan simpatik serta bersikap netral dan tidak memihak kepada paslon atau tim kampanye paslon.

“Penetapan sembilan panelis itu berdasarkan hasil keputusan KPU Nomor 272 Tahun 2024 tentang penetapan nama panelis debat publik pertama calon gubernur dan wakil gubernur Sumatera Utara tahun 2024,” ujarnya.

Sebelumnya, Robby mengatakan sembilan panelis itu akan bertugas pada debat publik pertama yang mengangkat tema pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat. Debat pertama rencananya akan berlangsung di salah satu hotel di Kota Medan.

Kesembilan panelis tersebut adalah Nispul Khair (akademisi), Hatta Ridho (Dekan FISIP Universitas Sumatera Utara/USU), Dadang Darmawan Pasaribu (tokoh masyarakat), Hisarma Saragih (akademisi), Mahmul Siregar (Dekan Fakultas Hukum USU), Moammar Andar Roemare Siregar (profesional), Hasan Sazali, Mujahiddin, Zakaria Siregar.

“Semua debat pasangan calon dilaksanakan di Kota Medan. Kita juga sudah menetapkan tiga lokasi debat tersebut,” kata dia. Namun dia tak menjelaskan secara detail lokasi debat tersebut
Pilgub Sumut 2024 diikuti dua paslon gubernur dan wakil gubernur, yaitu Bobby Nasution-Surya dengan nomor urut 1 dan Edy Rahmayadi-Hasan Basri yang mendapatkan nomor urut 2.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Dubes Najib: Dunia Masuki Era Realisme, Indonesia Harus Bersatu

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:10

Purbaya Jamin Tak Intervensi Data BPS

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:06

Polisi Bantah Dugaan Rekayasa BAP di Polsek Cilandak

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:58

Omongan dan Tindakan Jokowi Sering Tak Konsisten

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:43

Izin Operasional SMA Siger Lampung Ditolak, Siswa Diminta Pindah Sekolah

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:23

Emas Antam Naik Lagi, Nyaris Rp3 Jutaan per Gram

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:14

Prabowo Janji Keluar dari Board of Peace Jika Terjadi Hal Ini

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:50

MUI Melunak terkait Board of Peace

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:44

Gibran hingga Rano Karno Raih Anugerah Indoposco

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:30

Demokrasi di Tengah Perang Dingin Elite

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:15

Selengkapnya