Berita

Ketua DPD Sultan B Najamudin (tengah) di Gedung Lemhannas RI, Senin, 21 Oktober 2024/Ist

Politik

DPD Siap Bersinergi dengan Pemerintah Wujudkan Cita-Cita Bangsa

SENIN, 21 OKTOBER 2024 | 14:30 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

DPD siap bersinergi dan berkolaborasi dengan pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dalam mewujudkan pembangunan yang merata di daerah.

“Semangat kita adalah semangat membangun Indonesia dari daerah, menguatkan kedaulatan rakyat, serta memajukan kesejahteraan bersama," ujar Ketua DPD Sultan B Najamudin dalam kegiatan pengantar pelaksanaan kegiatan Pemantapan Nilai-Nilai Kebangsaan bagi Anggota DPD masa jabatan tahun 2024-2029 yang dilakukan di Gedung Lemhannas RI, Senin, 21 Oktober 2024.

Sultan menjelaskan, sebagai lembaga representasi daerah, DPD RI memiliki peran strategis dalam menjaga amanah konstituen dan memperjuangkan aspirasi daerah. 


Sultan mengingatkan pentingnya soliditas bangsa dalam menghadapi tantangan masa depan, terutama dalam berkolaborasi dengan Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto untuk mencapai cita-cita bersama, yaitu membangun negara yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur.

Sebagai lembaga perwakilan daerah, lanjut Sultan, nilai-nilai kebangsaan yang berlandaskan Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika harus terus menjadi pondasi bagi setiap kebijakan yang dilahirkan oleh DPD RI. Nilai-nilai kebangsaan tersebut juga sangat dibutuhkan dalam menghadapi perubahan global dan semakin kompleksnya tantangan yang dihadapi Bangsa Indonesia. 

"Dengan memegang teguh nilai-nilai kebangsaan tersebut, kita akan mampu menjaga persatuan dan kesatuan, serta memastikan bahwa kebijakan-kebijakan yang kita lahirkan selalu berpihak pada rakyat," imbuhnya.

Sultan juga menyoroti pentingnya analisis geopolitik yang akurat dalam menghadapi dinamika global. Rivalitas antara Amerika Serikat dan Tiongkok, perang Rusia-Ukraina, sengketa di Laut Tiongkok Selatan, serta disrupsi rantai pasok global menjadi bagian dari tantangan geopolitik yang mempengaruhi kebijakan nasional dan daerah. 

Lanjut Sultan, DPD melalui pemahaman yang mendalam terhadap tantangan ini, dapat mengambil langkah strategis dalam memajukan ketahanan daerah dan nasional.

“Dalam menghadapi perubahan global yang begitu cepat, DPD RI harus berperan aktif dengan kebijakan yang mencerminkan kepribadian bangsa dan mendukung pembangunan yang berkelanjutan,” jelas Sultan.

Terkait kegiatan Pemantapan Nilai-Nilai Kebangsaan bagi Anggota DPD RI masa jabatan tahun 2024-2029, Sultan menilai kegiatan tersebut merupakan upaya yang sangat penting, tidak hanya untuk mengingatkan kembali tentang jati diri bangsa, tetapi juga untuk memperkuat wawasan kebangsaan dalam menghadapi berbagai persoalan nasional dan internasional. 

Sultan mengatakan, anggota DPD RI harus senantiasa menjaga integritas, profesionalisme, dan komitmen dalam menjalankan amanah konstitusi serta memperjuangkan kesejahteraan rakyat di daerah yang diwakili.

“Mari kita manfaatkan momen pemantapan nilai-nilai kebangsaan ini sebagai medium untuk memperkuat wawasan kebangsaan dan mendorong terciptanya kebijakan yang lebih berpihak pada rakyat,” pungkasnya.

Sementara itu, dalam kesempatan yang sama, Plt Gubernur Lemhannas RI Letjen TNI Eko Margiyono berharap agar kegiatan yang diikuti oleh seluruh anggota DPD RI masa jabatan 2024-2029 ini dapat menambah keyakinan dan wawasan terkait nilai-nilai kebangsaan untuk menjadi modal dalam membangun bangsa dan negara Indonesia.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

Mantan Kadivhubinter Polri Napoleon Bonaparte Meninggal Dunia

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:30

UPDATE

Sambut Wacana Revisi UU Tipikor, Komisi III DPR: Perlu Dikaji Lebih Mendalam

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:32

Mahasiswa Bentangkan Poster Raksasa Tolak Karhutla

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:27

Asta Cita Sulit Berjalan Tanpa Stabilitas Keuangan dan Pemerintahan Bersih

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:22

Sahroni Minta Polisi Jaga Adik-adik Mahasiswa

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:11

Mahasiswa Demo Mabes Polri, Jangan Kriminalisasi Pegawai PLN

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:57

Nasdem Bedah Pemikiran Bung Hatta untuk Perkuat Etika Politik

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:51

Koperasi Sawit Didorong Bangun Pabrik CPO hingga Kilang Minyak Goreng

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:45

Massa Tertahan di Depan Gedung UOB, Desak Polisi Buka Jalan

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:41

IHSG Menguat Tipis Usai RUPSLB BEI Setujui Dividen Rp1,56 T

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:24

Massa Berbaju Hitam Lewat Kantor KPU RI Menuju Bundaran HI

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:14

Selengkapnya