Berita

Maung Garuda jadi kendaraan Presiden Prabowo usai dilantik di gedung DPR/MPR ke Istana Negara/Dok PT Pindad

Otomotif

Ini Fitur Istimewa Mobil Pindad MV3 Garuda Limousine Tunggangan Prabowo

SENIN, 21 OKTOBER 2024 | 13:37 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Presiden ke-8 RI, Prabowo Subianto, punya selera tersendiri soal kendaraan yang digunakan usai dilantik di gedung DPR/MPR RI pada Minggu kemarin, 20 Oktober 2024. Alih-alih menggunakan mobil sedan kepresidenan produksi luar negeri, Prabowo justru memilih untuk memakai mobil buatan dalam negeri.

Ya, Prabowo menggunakan MV3 Garuda Limousine produksi PT Pindad. Spesifikasi mobil ini pun sudah disesuaikan dengan standar keamanan pejabat negara.

MV3 Garuda Limousine merupakan pengembangan terbaru dari MV3 yang didesain dan dikembangkan untuk mengakomodir secara langsung arahan dari Presiden Prabowo Subianto. 


Melalui keterangan resmi perusahaan, Direktur Utama PT Pindad, Abraham Mose, mewakili jajaran Direksi dan Komisaris, mengucapkan selamat atas pelantikan Prabowo sebagai Presiden RI. Pun turut bangga atas penggunaan MV3 Garuda Limousine dalam momentum bersejarah sebagai kendaraan orang nomor satu di Indonesia.

"Tentunya kami terharu dan bangga karena kendaraan terbaru kami, MV3 Garuda Limousine, karya anak bangsa digunakan dalam momentum bersejarah dan dipercaya oleh Presiden RI, Bapak Prabowo Subianto, yang tiada henti memberi kepercayaan, men-challenge dan mendorong penggunaan produk buatan dalam negeri produksi Pindad untuk terus maju dan meningkatkan kualitasnya. Selamat atas pelantikan Bapak Presiden beserta Wakil Presiden RI, selamat bertugas dan semoga sukses selalu dalam mengemban amanah rakyat Indonesia," ujar Abraham, seperti dikutip redaksi, Senin, 21 Oktober 2024.

MV3 Garuda Limousine berwarna putih ini diklaim mampu menyediakan proteksi tinggi sekaligus kenyamanan VVIP.
Kendaraan ini memiliki daya mesin 202 PS/199 dk, dilengkapi transmisi AT 8 percepatan, dan memiliki kecepatan maksimum 100 km/jam.

PT Pindad menjadikan proteksi kendaraan sebagai prioritas utama di mana body mobil bermaterial composite armor yang memiliki ketahanan terhadap munisi kal. 7,62 x 51 mm NATO ball & kal. 5,56 x 45 mm M193, lalu kaca antipeluru level B5/B6, serta dilengkapi ban berukuran R21 dengan tipe Run Flat Tyre (RFT) yang mampu terus melaju meski mengalami bocor di perjalanan.

Interior pun berkelas premium, memakai material wood finish accents, dilengkapi kursi penumpang captain seat dengan pengaturan elektrik disertai leg rest serta limo touch control panel. Dilengkapi dengan head unit 12 inci, kamera 360°, LED smart TV, cooled storage, dan portable WiFi.

Meski terkesan garang, MV3 Garuda Limousine tetap memberikan kenyamanan yang tak kalah dari sedan.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bangun Jembatan Harapan

Minggu, 07 Desember 2025 | 02:46

Distribusi Bantuan di Teluk Bayur

Minggu, 07 Desember 2025 | 04:25

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

UPDATE

RUU Koperasi Diusulkan Jadi UU Sistem Perkoperasian Nasional

Rabu, 17 Desember 2025 | 18:08

Rosan Update Pembangunan Kampung Haji ke Prabowo

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:54

Tak Perlu Reaktif Soal Surat Gubernur Aceh ke PBB

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:45

Taubat Ekologis Jalan Keluar Benahi Kerusakan Lingkungan

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:34

Adimas Resbob Resmi Tersangka, Terancam 10 Tahun Penjara

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:25

Bos Maktour Travel dan Gus Alex Siap-siap Diperiksa KPK Lagi

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:24

Satgas Kemanusiaan Unhan Kirim Dokter ke Daerah Bencana

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:08

Pimpinan MPR Berharap Ada Solusi Tenteramkan Warga Aceh

Rabu, 17 Desember 2025 | 16:49

Kolaborasi UNSIA-LLDikti Tingkatkan Partisipasi Universitas dalam WURI

Rabu, 17 Desember 2025 | 16:45

Kapolri Pimpin Penutupan Pendidikan Sespim Polri Tahun Ajaran 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 16:42

Selengkapnya