Berita

Prabowo Subianto/Repro

Politik

Prabowo Subianto: We Want To Be a Good Neighbor yang Anti Penjajahan

MINGGU, 20 OKTOBER 2024 | 18:30 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Presiden Prabowo Subianto menegaskan dalam memimpin Indonesia lima tahun ini akan menjadi tetangga negara sahabat dengan baik namun menolak dan anti terhadap penjajahan.

Hal itu disampaikan oleh Prabowo dalam menyampaikan pidato kenegaraannya usai dilantik menjadi presiden periode 2024-2029, di Gedung Nusantara, Komplek Parlemen, Senayan, Minggu, 20 Oktober 2024.

Mantan Menteri Pertahanan RI itu mengatakan dalam menghadapi dun internasional Indonesia memilih jalan bebas aktif dan non-blok. Dengan demikian, pernyataan Prabowo itu menyiratkan bahwa Indonesia akan bersahabat baik dengan negara-negara lain.


“Kita tidak mau ikut fakta-fakta militer manapun kita memilih jalan bersahabat dengan semua negara sudah berkali-kali saya canangkan Indonesia akan menjalankan politik luar negeri sebagai negara yang ingin menajdi tetangga yang baik, we want to be a good neighboor,” kata Prabowo.

“Kita ingin menganut filosofi kuno seribu kawan terlalu sedikit satu lawan terlalu banyak,” ucapnya.

Meski merangkul semua negara, Prabowo mengatakan Indonesia akan berpegang teguh pada prinsip konstitusi dan tidak mengijinkan adanya penjajahan di atas dunia. 

“Kita ingin menjadi sahabat semua negara tapi kita punya prinsip, yakni anti penjajahan karena kita pernah mengalami penjajahan kita anti penindasan karena kita pernah ditindas kita antirasialisme anti aperteid karena kita pernah mengalami waktu kita dijajah,” tegasnya.

Ia merasa terhina ketika Indonesia dijadikan budak oleh negara-negara lain, hal itu menjadi prinsip Prabowo Subianto ketika menjalankan pemerintahan akan merangkul semua negara dan mengecam adanya penindasan. 

“Kita bahkan digolongkan lebih rendah dari anjing, banyak prasasti dan marmer, papan-papan di mana disebut honden in en landen forboden. Saya masih liat prasasti di kolam renang Manggarai tahun 78,” katanya.

“Karena itu kita punya prinsip kita harus solider membela rakyat yang tertindas di dunia ini,” demikian Prabowo Subianto.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

UPDATE

DPR Minta Evaluasi Perlintasan Usai Insiden Tabrakan Argo Bromo-KRL

Selasa, 28 April 2026 | 00:15

KRL Sempat Menabrak Taksi Sebelum Diseruduk KA Argo Bromo

Selasa, 28 April 2026 | 00:04

Kedaulatan Data RI jadi Sorotan di Tengah Gejolak Geopolitik

Senin, 27 April 2026 | 23:46

Tim SAR Berjibaku Evakuasi Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 23:24

Kereta Argo Bromo Tabrak KRL di Bekasi Timur, KAI Masih Investigasi

Senin, 27 April 2026 | 23:10

Heboh Anggaran Baju Dinas Pemprov Sumsel Tembus Rp3 Miliar

Senin, 27 April 2026 | 22:30

Kuasa Hukum Thio: Jangan Korbankan Terdakwa Atas Kesalahan Negara

Senin, 27 April 2026 | 22:28

Rocky Terkekeh Dengar Candaan Prabowo Soal “Disiden” di Istana

Senin, 27 April 2026 | 22:11

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker Perumahan Usut Dugaan Korupsi Proyek Rusun

Senin, 27 April 2026 | 22:11

KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 22:06

Selengkapnya