Berita

Potret Yahya Sinwar/Ner

Dunia

Iran: Pembunuhan Yahya Sinwar Perkuat Semangat Perlawanan

JUMAT, 18 OKTOBER 2024 | 15:21 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Beberapa jam setelah laporan kematian Ketua Biro Politik Hamas Yahya Sinwar dirilis, pemerintah Iran merespons kabar tersebut melalui perwakilannya di PBB.

Dalam sebuah unggahan di platform X, Misi Iran di PBB menyebut kematian Sinwar akan mengarah pada penguatan semangat blok perlawanan di kawasan Timur Tengah.

"Semangat perlawanan akan menguat. Ia akan menjadi contoh bagi para pemuda dan anak-anak yang akan meneruskan jalannya menuju pembebasan Palestina," tegas pernyataan itu, seperti dimuat Al Arabiya pada Jumat, 18 Oktober 2024.


Menurut Iran, Sinwar adalah sumber inspirasi dan kematiannya tidak akan melemahkan para pejuang yang ingin bebas dari agresi Israel.

"Selama pendudukan dan agresi masih ada, perlawanan akan terus ada, karena sang martir tetap hidup dan menjadi sumber inspirasi," tambahnya.

Militer Israel mengumumkan pada hari Kamis, 17 Oktober 2024 bahwa pasukannya telah membunuh Sinwar dan dua pejuang Hamas lainnya di Rafah, Gaza selatan.

“Kemarin di Tel Sultan di Rafah, Yahya Sinwar berhasil dihabisi oleh pejuang militer,” kata juru bicara militer Laksamana Muda Daniel Hagari.

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menyambut bahagia kabar kematian Sinwar, menyebutnya sebagai momen bersejarah bagi militernya.

Kendati demikian, dia menolak menghentikan perang dan akan tetap melanjutkannya hingga seluruh sandera yang diculik Hamas kembali ke rumah.

"Kepada keluarga sandera yang terkasih, saya katakan: Ini adalah momen penting dalam perang. Kami akan terus berjuang dengan kekuatan penuh sampai semua orang yang Anda cintai, orang-orang yang kami cintai, pulang ke rumah," kata Netanyahu.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Virus Hanta, Politik Ketakutan, dan Bayang-Bayang Bisnis Kesehatan Global

Selasa, 19 Mei 2026 | 06:22

Bocah di Tapteng Diduga Dipukuli Ayahnya Gegara Telat Pulang

Selasa, 19 Mei 2026 | 06:00

Jokowi dan Relawan Bersiap Blusukan

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:42

DPRD DKI Geber Ranperda RPPLH dan Pembangunan Keluarga

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:19

MUI: Penangkapan Aktivis Sumud Flotilla Bentuk Ketakutan Israel

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:04

Evaluasi Otsus Papua!

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:47

Arinal Djunaidi Ajukan Praperadilan ke PN Tanjungkarang

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:11

Beruang Liar Serang Petani Sawit di Musi Rawas

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:08

Pramono Klaim Arena Ring Tinju Bikin Tawuran Turun Drastis

Selasa, 19 Mei 2026 | 03:26

Tiket Kereta Daop 2 Bandung Laris Manis Selama Libur Panjang

Selasa, 19 Mei 2026 | 03:15

Selengkapnya