Berita

Acara “Indonesia Game Developer Exchange (IGDX) 2024” yang berlangsung pada 10-12 Oktober 2024 di The Stones Hotel, Bali/Ist

Bisnis

Anak Usaha Telkom Dukung Ekosistem Gim Lokal di IGDX 2024

KAMIS, 17 OKTOBER 2024 | 18:01 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

PT Nuon Digital Indonesia (Nuon) yang merupakan anak perusahaan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) berpartisipasi dalam ajang “Indonesia Game Developer Exchange (IGDX) 2024” untuk mendukung pengembangan ekosistem gim lokal. 

Acara ini berlangsung pada 10-12 Oktober 2024 di The Stones Hotel, Bali, dan dihadiri oleh penggemar gim, asosiasi gim, serta pelaku industri dari dalam dan luar negeri.

Pada kesempatan ini, Nuon hadir dalam sesi developer conference dengan topik “Building a Sustainable Game Ecosystem” bersama Direktur Digital Business Telkom Muhamad Fajrin Rasyid, CEO Nuon Aris Sudewo, dan CEO Digital Happiness Rachmad Imron. 


Para pembicara membagikan pandangannya mengenai pilar-pilar penting dalam membangun ekosistem gim yang berkelanjutan di Indonesia. Diskusi panel ini menekankan pentingnya sinergi antara infrastruktur yang kuat, talenta berkualitas, dan inovasi berkelanjutan untuk mengakselerasi pertumbuhan industri gim lokal ke kancah internasional.

CEO Nuon Aris Sudewo, menyampaikan pentingnya kolaborasi dalam pengembangan industri gim. 

“Kami memandang IGDX sebagai peluang strategis untuk menjalin kolaborasi baru yang dapat memperkuat ekosistem gim lokal. Kami berharap dapat menjalin kerja sama dengan para pengembang gim, kreator, dan pelaku industri lainnya untuk terus berinovasi dan menghadirkan produk serta layanan berkualitas yang mampu bersaing secara global,” ujar Aris dalam keterangan yang diterima redaksi, Kamis, 17 Oktober 2024..

Sebagai bagian dari IGDX, Nuon menyelenggarakan “Nuon GameDEV Pitch Battle Arena”, sebuah kompetisi bagi para pengembang gim lokal untuk beradu ide dan menampilkan karya mereka. 

Setelah melalui seleksi yang ketat, terpilih tiga tim yang keluar sebagai juara dari berbagai kategori, yaitu gim “Kickoff Land” oleh CliffBite Game sebagai pemenang “Jury’s Choice”, gim “Verde and the Echoing Water” oleh Antimeta Studio sebagai pemenang “Best Pitch”, dan gim “Garden of Wandering Souls” oleh Arsanesia sebagai pemenang “Best Project”. 

Penganugerahan ini dilakukan di acara puncak “IGDX Awarding Night” pada Sabtu (12/10). Para pemenang akan mendapatkan kesempatan mentoring dengan Indigo Game Startup Incubation, hingga peluang untuk berkolaborasi dengan Nuon Games.

IGDX merupakan program akselerator tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) bekerja sama dengan Asosiasi Game Indonesia (AGI), yang bertujuan meningkatkan kapabilitas pengembang gim di Indonesia. 

Beragam aktivitas menarik seperti developer conference, business matchmaking, serta booth showcase yang menampilkan gim buatan pengembang lokal dan internasional hadir di acara ini.

“Partisipasi Nuon di IGDX menunjukkan komitmen kami untuk terus mendukung perkembangan industri gim di Indonesia. Kami optimis acara ini akan melahirkan inovasi yang tidak hanya menarik, tetapi juga memiliki daya saing global,” tutup Aris.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya