Berita

Kasum TNI Letjen TNI Richard Tampubolon/Ist

Pertahanan

TNI Lahir dan Besar dalam Perjuangan Bersama Rakyat

RABU, 09 OKTOBER 2024 | 03:55 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kasum TNI Letjen TNI Richard Tampubolon mewakili Panglima TNI memberikan pembekalan kepada peserta Executive Course Geopolitics, Geostrategy, Geoeconomics and Statecraft Cohort-7 Unhan RI TA 2024. 

Acara itu diikuti oleh 66 orang rektor dari universitas negeri dan swasta yang ada di Indonesia, Staf Kementerian Lembaga serta Institusi Swasta, bertempat di Ruang Bhineka Tunggal Ika, Gedung Jenderal Sudirman, Kemhan RI, Jakarta Pusat, Selasa, 8 Oktober 2024.  

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dalam pembekalannya yang disampaikan Kasum TNI mengangkat tema Executive Course on Strategic Management and Leadership. 


Menurut Panglima TNI, Kepemimpinan yang baik adalah dengan memberikan teladan kepada yang dipimpin. Ia juga mengungkapkan bahwa TNI lahir dan besar dalam kancah perjuangan mengusir penjajah bersama-sama dengan rakyat Indonesia.

Dari hasil perjuangan TNI bersama dengan rakyat, maka terbentuklah jati diri TNI sebagai Tentara Rakyat, Tentara Pejuang, Tentara Nasional dan Tentara Profesional. 

“Jati diri tersebut telah ditunjukkan oleh para pendiri TNI seperti Panglima Besar Jenderal Sudirman yang telah menunjukkan bahwa keteladanan dan moral harus mengakar dalam setiap diri prajurit TNI sebagai fondasi bagi terbentuknya karakter kepemimpinan di TNI,” jelas Panglima TNI.

Karakter yang terbentuk dari jati diri tersebut dirumuskan oleh TNI menjadi Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan 8 Wajib TNI yang dijadikan dasar bagi TNI guna menghasilkan 11 (sebelas) Asas Kepemimpinan TNI yaitu Taqwa, Ing Ngarsa Sung Tulada, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani, Waspada Purba Wisesa, Ambeg Parama Arta, Prasaja, Satya, Gemi Nastiti, Belaka dan Legawa.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya