Berita

Calon Gubernur Nomor Urut 1 Ridwan Kamil/Tangkapan layar

Politik

Pilkada Jakarta 2024

Pasangan Rido akan Rangkul Warga, Bersama Mewarnai Jakarta

MINGGU, 06 OKTOBER 2024 | 20:19 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Debat perdana Pilkada Jakarta yang digelar malam ini di JIExpo, Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu (6/10)berlangsung meriah. 

Ketiga pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jakarta beradu gagasan dengan tema  "Penguatan Sumber Daya Manusia dan Transformasi Jakarta menjadi Kota Global". 

Pasangan Cagub-cawagub nomor urut 1, Ridwan Kamil dan Suswono, mendapat kesempatan pertama untuk menyampaikan visi misinya. Durasi segmen ini yakni 4 menit.


"Daun salam daun talas, ada kentang ada nanas, Para warga yang jawab salam dengan keras, Saya doakan utangnya lunas," kata Ridwan Kamil membuka dengan pantun.

Ridwan Kamil mengibaratkan Jakarta seperti lukisan. Di mana calon pemimpin dan warga bisa turut serta menggambar dan mewarnainya. 

"Kita disatukan oleh satu cita-cita membawa Jakarta baru pasca tidak lagi ibukota dan Jakarta maju," jelasnya.

Sebelum terlalu jauh, sosok yang akrab RK itu lantas memperkenalkan secara singkat background pendidikan dan pengalaman karir yang pernah dijalaninya.

"Nama saya Muhammad Ridwan Kamil background pendidikan saya arsitek 7 tahun, saya diaspora di luar negeri mendesain dan menata kota dunia, kemudian dipanggil pulang oleh ibunda," jelas RK.

RK juga menceritakan pengalamannya pernah  menjadi penasihat Gubernur Jakarta di era Sutiyoso dan Fauzi Bowo selama 7 tahun. Lalu menjabat Walikota Bandung dan Gubernur Jawa Barat. Saat ini RK juga mendapat tugas dari Presiden Joko Widodo menjadi kurator IKN.

Selanjutnya, RK juga mengenalkan pendampingnya yakni Ir. Suswono. Seorang pendidik dan pernah menjadi Menteri Pertanian di Era Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sebagai Menteri Pertanian. 

"Karena ridho Allah sudah turun, maka pasangan kami namanya Rido (Ridwan Kamil-Suswono)," pungkasnya.

Setelah RK, selanjutnya pasangan independen Dharma Pongrekun-Kun Wardana yang mendapat giliran kedua untuk menyampaikan visi misinya, dan pasangan nomor urut 3 Pramono Anung dan Rano Karno mendapat jatah terakhir.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Bukti cuma Sarjana Muda, Kok Jokowi Bergelar Sarjana Penuh

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:00

RH Singgung Perang Bubat di Balik Sowan Eggi–Damai ke Jokowi

Jumat, 09 Januari 2026 | 20:51

UPDATE

Ngobrol Serius dengan Kapolri

Senin, 19 Januari 2026 | 05:45

Legislator Golkar Tepis Keterlibatan Bahlil soal Sawit Papua

Senin, 19 Januari 2026 | 05:25

Dokter Tifa: Keren Sekali Mobilnya, Bang Eggi!

Senin, 19 Januari 2026 | 04:59

Mahasiswa Harus jadi Subjek Revolusi Digital, Bukan Hanya Penonton

Senin, 19 Januari 2026 | 04:47

Kader Gerindra Papua Barat Daya Wajib Sukseskan Program Pemerintah

Senin, 19 Januari 2026 | 04:27

Perbakin Lampung Incar Banyak Medali di PON 2028

Senin, 19 Januari 2026 | 03:59

Pendidikan Bukan Persekolahan

Senin, 19 Januari 2026 | 03:48

Maruarar Sirait Dicap Warganet sebagai Penyelamat Konglomerat

Senin, 19 Januari 2026 | 03:24

Narasi Bung Karno Lahir di Jombang Harus jadi Perhatian Pemkab

Senin, 19 Januari 2026 | 02:59

Dankodaeral X Cup 2026 Bidik Talenta Pesepak Bola Muda Papua

Senin, 19 Januari 2026 | 02:45

Selengkapnya