Berita

Perdana Menteri baru Shigeru Ishiba/Net

Dunia

PM Baru Jepang Umumkan Pemilu Dadakan di Bulan Oktober

SENIN, 30 SEPTEMBER 2024 | 16:11 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Hanya tiga hari setelah terpilih sebagai pemimpin baru partai berkuasa Jepang, Perdana Menteri baru Shigeru Ishiba telah mengumumkan rencana untuk pemilihan umum dadakan pada tanggal 27 Oktober.

Ishiba, 67 tahun, menggantikan perdana menteri yang akan lengser, Fumio Kishida, sebagai ketua Partai Demokrat Liberal (LDP), setelah persaingan ketat yang membuatnya memperoleh lebih banyak suara daripada delapan kandidat lainnya.

Karena LDP memiliki mayoritas parlemen, Ishiba akan disetujui sebagai perdana menteri oleh parlemen pada hari Selasa (31/9).


"Penting bagi pemerintahan baru untuk dinilai oleh rakyat sesegera mungkin," kata Ishiba pada konferensi pers di Tokyo pada hari Senin (30/8), seperti dimuat Reuters.

Pemilu, yang akan berlangsung lebih dari setahun sebelum jatuh tempo, akan menentukan partai mana yang menguasai majelis rendah parlemen.

Ishiba sebelumnya mulai memilih pejabat pemerintah dan partai yang akan berjuang dalam pemilu Oktober, termasuk dua mantan perdana menteri yang berpengaruh: Taro Aso, sebagai penasihat, dan Yoshihide Suga, sebagai wakil presiden.

Ishiba juga meminta Shinjiro Koizumi, pesaing populer dalam pemilu LDP pekan lalu untuk menjabat sebagai kepala strategi pemilihan.

Namun, Sanae Takaichi, tokoh konservatif perempuan garis keras yang dikalahkan Ishiba dengan dalam pemilu LDP tidak diikutsertakan.

Setelah menang pemilu, Ishiba berjanji untuk merevitalisasi ekonomi Jepang, mengatasi ancaman keamanan, dan membersihkan LDP yang elektabilitasnya anjlok dalam beberapa bulan terakhir di tengah skandal publik dan konflik internal.

Skandal-skandal ini terutama terungkapnya sejauh mana pengaruh Gereja Unifikasi Jepang yang kontroversial dalam LDP, serta kecurigaan bahwa fraksi-fraksi partai tidak melaporkan pendanaan politik selama beberapa tahun.

Kontroversi terakhir memicu kemarahan publik dan melukai posisi politik Perdana Menteri Kishida hingga ia memutuskan mundur dan tidak akan mencalonkan diri kembali sebagai pemimpin LDP Agustus lalu.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Manusia Nusantara dan Karakteristiknya

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:59

Diduga Terlibat Korupsi, Wali Kota Pematangsiantar Dilaporkan ke KPK

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:40

Telkom Bidik Peluang AI di Berbagai Sektor Industri Lewat Alcosystem

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:20

Bahlil: Bagi Golkar, Kosgoro ‘Seng Ada Lawan’

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:57

Film Pesta Babi Dianggap jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:33

Banyak Orang Cemas dengan Ekonomi Indonesia, Chatib Basri jadi Solusi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:15

Membongkar Jaringan Korupsi Terstruktur Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:55

Penangkapan 320 WNA Jaringan Judol jadi Kado Manis Hari Bhayangkara

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:30

Kasus Silmy Karim Harus jadi Momentum Reformasi Total Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:10

Purbaya Bantah Isu Mundur dari Menkeu: Saya Lebih Suka Maju!

Sabtu, 06 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya