Berita

Menteri Keuangan Sri Mulyani tak kuasa menahan tangis saat mengikuti rapat pembahasan tingkat I APBN 2025 bersama Badan Anggaran DPR RI, Selasa (17/9)/RMOL

Politik

Sambil Menangis Sri Mulyani Sentil DPR Lewat Wejangan Bung Hatta

SELASA, 17 SEPTEMBER 2024 | 18:55 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Ada momen yang tidak biasa pada rapat pembahasan tingkat I RUU APBN 2025 antara Badan Anggaran (Banggar) DPR RI dengan Menteri Keuangan Sri Mulyani, Selasa (17/9). Sri Mulyani tampak terisak-isak saat mengingatkan DPR tentang pernyataan Wakil Presiden pertama RI, Muhammad Hatta.

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL di ruang rapat Badan Anggaran, Gedung Nusantara II, Komplek Parlemen, Jakarta, Sri Mulyani pamit undur diri dari Kabinet Indonesia Maju lantaran dirinya tidak lagi menjadi Menkeu di era pemerintahan Prabowo-Gibran.

Saat itulah Sri Mulyani teringat dengan wejangan Bung Hatta dan langsung menyampaikannya kepada seluruh anggota Banggar DPR.


"Saya ingat wejangan dari Wapres (pertama) Bung Hatta, yang mengatakan bahwa 'kurang cerdas dapat diperbaiki dengan belajar, kurang cakap dapat dihilangkan dengan pengalaman, namun tidak jujur sulit diperbaiki'," ucap Sri Mulyani sambil berlinang air mata.

Kemudian, menkeu dua periode itu menyampaikan rasa terimakasih kepada DPR khususnya Komisi XI dan Badan Anggaran yang selama ini menjadi mitra kerjanya dalam penyusunan APBN secara transparan.

"Saya menyampaikan terima kasih, karena selama ini kita terus berikhtiar untuk menjaga APBN, menyampaikan APBN, melaksanakan APBN dengan kejujuran, dan akuntabilitas, serta transparansi sebagai kiblat utama, dan ini akan bisa atau bisa berjalan dengan baik, karena DPR selalu bersama kami dan jadi partner yang bisa diandalkan," tuturnya.

Sri Mulyani menambahkan, hari ini merupakan hari terakhirnya rapat dengan Badan Anggaran, di bawah kepemimpinan Presiden Jokowi-Maruf Amin. Dia meminta agar Parlemen tidak berhenti bekerja untuk kemakmuran rakyat.

"Kamu tahu perjuangan untuk menciptakan keadilan sosial dan kemakmuran seluruh rakyat Indonesia belum berhenti dan belum berakhir. Saya ingin menyampaikan dalam kesempatan yang baik selain berterima kasih dan memberikan apresiasi kepada DPR, Badan Anggaran, namun juga kepada tim kami di Kementerian Keuangan," kata Sri Mulyani sambil terisak disambut tepuk tangan seluruh hadirin.

Ia berharap apa yang dikerjakan dan diberikan Kemenkeu saat ini, bisa berkontribusi besar bagi kesejahteraan Indonesia.

"Saya tahu bahwa mereka bekerja keras dengan profesionalisme dan integritas yang terus dijaga untuk memastikan bahwa APBN dirancang, dilaksanakan, dan dipertanggungjawabkan dengan baik. Saya berharap semua kontribusi dan dedikasi ini telah bisa menyumbang untuk membangun Indonesia. Terima kasih kepada semuanya," tutup Sri Mulyani.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Prabowo Apresiasi Rahmat Erwin Usai Raih Emas dan Pecahkan Rekor Dunia

Minggu, 27 September 2026 | 12:11

Partai Koalisi Bela Prabowo Mati-matian tapi Diam Saat Gibran Dikritik

Minggu, 27 September 2026 | 12:05

Daftar 10 Wilayah Terpanas 27 September 2026, Suhu Capai 37,4 Derajat

Minggu, 27 September 2026 | 11:57

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Spesifikasi Samsung Galaxy A08 Resmi Meluncur di Indonesia, Baterai 6.000 mAh

Minggu, 27 September 2026 | 11:37

Indonesia Calonkan Diri untuk Kursi Tidak Tetap DK PBB Periode 2029-2030

Minggu, 27 September 2026 | 11:04

Tak Ada Satupun Partai Koalisi Pasang Badan saat Gibran Hadapi Gugatan Ijazah

Minggu, 27 September 2026 | 10:31

KPK Amankan Perhiasan Diduga Emas Saat Geledah Kanwil BPN Jatim

Minggu, 27 September 2026 | 10:17

Perang Abad 21 Sudah Dimulai, tapi Mukan di Medan Tempur

Minggu, 27 September 2026 | 10:05

Sugiono: RI Percaya PBB, Tapi Multilateralisme Harus Lebih Representatif dan Gesit

Minggu, 27 September 2026 | 09:27

Selengkapnya