Berita

Asisten Intelijen Kepala Staf Angkatan Laut (Asintel KSAL) Laksamana Muda TNI Akmal/Ist

Pertahanan

TNI AL Gelar Rakorsus Intelijen Jelang Pelantikan Presiden dan Pilkada 2024

SENIN, 16 SEPTEMBER 2024 | 04:11 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Guna menyamakan pola pikir, pola sikap dan pola tindak dalam menghadapi tantangan tugas ke depan, TNI AL menyelenggarakan Rapat Koordinasi Khusus (Rakorsus) Intelijen TNI AL Tahun 2024 yang dibuka oleh Asisten Intelijen Kepala Staf Angkatan Laut (Asintel KSAL) Laksamana Muda TNI Akmal bertempat di Auditorium Denma Mabesal, Cilangkap, Jakarta Timur beberapa waktu lalu.

Rakorsus Intelijen TNI AL Tahun 2024 mengusung tema ”Sinergitas dan Soliditas Aparat Intelijen Dalam Rangka Mendukung Tugas TNI Angkatan Laut Mensukseskan Agenda Nasional Pilkada Serentak Tahun 2024”. 

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pembekalan terhadap adanya kemungkinan kerawanan yang akan timbul pada masa Pilkada.


Asintel KSAL dalam sambutannya menyampaikan Rapat Koordinasi Khusus Intelijen TNI Angkatan Laut tahun 2024 merupakan agenda penting sebagai media untuk berkomunikasi dan berkoordinasi sekaligus sebagai sarana pembekalan untuk menghadapi pilkada serentak sehingga dapat mengurangi adanya kesalahan dalam penanganan permasalahan pilkada.

Lebih lanjut dijelaskan pada penyelenggaraan Pemilu Presiden dan Wakil Presiden telah terlaksana dengan aman dan kondusif, dalam kurun waktu tiga bulan ke depan seluruh rakyat Indonesia melaksanakan 2 (dua) agenda besar yaitu pada tanggal 20 Oktober 2024 akan dilaksanakan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden dan pada tanggal 27 November 2024 akan dilaksanakan Pilkada serentak di seluruh wilayah Indonesia.

Hal ini secara tidak langsung menuntut aparat intelijen untuk senantiasa meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan dalam menghadapi event tersebut.

”Diharapkan dengan terlaksananya kegiatan Rakorsus Intelijen Tahun 2024 dapat meningkatkan kesiapsiagaan aparat intelijen TNI AL di lingkungan kerja masing-masing menjelang Pilkada serentak dalam rangka menajamkan analisa perkembangan lingkungan strategis, serta mampu melaksanakan deteksi cepat dan memberikan laporan yang akurat terhadap adanya potensi kerawanan yang mungkin terjadi,” tandas Asintel KSAL dalam keterangan yang diterima redaksi, Minggu (15/9).

Pada kesempatan terpisah, Kasal Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan kepada seluruh jajaran TNI AL untuk memberikan yang terbaik dalam setiap tugas yang diamanahkan khususnya dalam hal ini pengamanan dan sinergitas dengan instansi terkait guna mendukung kelancaran Pilkada serentak mendatang.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Biodigester Komunal Sampah Organik Dibangun di Rusunawa

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:11

Polisi Harus Usut Promosi Miras Berkedok Challenge Hafalan Al-Qur'an

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:06

Wisata Probolinggo Jadi Alternatif Usai Bromo Ditutup

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:48

Peluang Besar Jakarta Gaet Investor Lewat JAFEX 2026

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:25

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Layanan Publik Pemda Harus Tetap Berjalan Meski Keadaan Sulit

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:31

Jangan-jangan Gibran Punya Ijazah Sarjana Tanpa Ijazah SMA

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:27

Challenge Hafalan Qur'an demi Miras Melukai Hati Umat Islam

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:10

Abdoel Moeis: Sastrawan, Wartawan, Pahlawan

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:34

Dokter Tifa Ajak Rakyat Hadiri Sidang Praperadilan di PN Jaksel

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:06

Selengkapnya