Berita

Foto Bersama Peserta Rapat evaluasi penerapan Sistem Pendidikan Terpadu (SPT), di Aula Dekranasda Aceh Besar, Gampong Gani, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Sabtu, 14 September 2024/Ist

Nusantara

Aceh Besar Evaluasi Penerapan SPT di SD dan SMP

MINGGU, 15 SEPTEMBER 2024 | 19:04 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan Majelis Pendidikan Daerah melakukan evaluasi penerapan Sistem Pendidikan Terpadu (SPT) di Aula Dekranasda Aceh Besar, Gampong Gani, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Sabtu (14/9).

Hadir pada rapat evaluasi tersebut Kepala Dinas Pendidikan dan kebudayan Aceh Besar yang diwakili Kepala Bidang Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan Disdikbud Aceh Besar, Agus Jumaidi, Ketua dan anggota MPD Aceh Besar, Kepala SD, SMP dan Ketua Komite yang menerapkan SPT di Sekolah. 

Agus Jumaidi meminta agar Kepala Sekolah dan Komite, memiliki komitmen dalam menjalankan SPT di sekolah masing-masing, karena pelaksanaan program tersebut telah memiliki regulasi yaitu Qanun nomor 1 tahun 2022.


"SPT akan kita dipastikan terus berjalan efektif, anggaran telah diplot, sehingga dalam pelaksanaan harus didukung oleh semua sekolah, untuk itu kita minta komitmen semua pihak," ujar Agus sebagaimana harapan Kepala Disdikbud Aceh Besar Bahrul Jamil.

Ia menambahkan, SPT sebagai local wisdom, sebuah kearifan lokal dan produk inovasi daerah yang telah diakui sebagai rol model Pendidikan di Aceh Besar, serta telah dilakukan penelitian oleh beberapa pihak. 

"Maka kemudian, bagaimana SPT harus kita jaga, dipertahankan sebagai kurikulum lokal yang harus terus dilaksanakan, karena telah diakui bagus lewat beberapa penelitian, walaupun dalam penerapannya harus terus dievaluasi," harapnya. 

Sementara Ketua MPD Aceh Besar Prof Mustanir mengatakan, pendidikan memiliki out-put untuk melahirkan generasi yang tahu baik dan benar. 

"Maka SPT ini menuntut dan membiasakan hal baik, sehingga peserta didik terbiasa dengan yang baik, untuk itu perlu dievaluasi terus program ini dalam implementasinya, apalagi sudah memasuki tahun ke-7 sejak SPT dilaksanakan di Aceh Besar," imbuhnya. 

Untuk itu juga, ia mengucapkan terima kasih atas kolaborasi Disdik dengan MPD serta dukungan dari Kepala Sekolah dan Komite dalam pelaksanaan SPT selama ini. Dia berharap kolaborasi yang kuat ini terus terjalin, serta dibarengi komitmen para Kepala sekolah dan Ketua Komite dalam melanjutkan SPT di Sekolah.

Rapat evaluasi tersebut dilanjutkan dengan Pemaparan materi terkait Diseminasi Pencapaian Praktik SPT oleh Anggota MPD Aceh Besar Muhammad Isa dan Muhammad Rizki dan dilanjutkan dengan tanya jawab terkait persoalan yang dihadapi selama penerapan di Sekolah.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

KPK: Capres hingga Kepala Daerah Idealnya Tidak Karbitan

Minggu, 26 April 2026 | 17:35

Victor Orban Angkat Kaki dari Parlemen Hongaria, Fokus Benahi Partai

Minggu, 26 April 2026 | 17:18

Menlu Iran Temui Sultan Oman setelah Mediasi di Pakistan Gagal

Minggu, 26 April 2026 | 16:38

Respons Dedi Mulyadi Disindir "Shut Up KDM"

Minggu, 26 April 2026 | 16:37

PAD Retribusi Sampah Bocor Rp20 Miliar, Baunya di Saku Birokrat?

Minggu, 26 April 2026 | 16:01

Beyond Nostalgia ALJIRO Dorong Alumni Berperan untuk SDM

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Tersangka Penembakan Gala Dinner Wartawan Incar Pejabat Trump

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Comeback Sempurna di Bawah Keteduhan Trembesi

Minggu, 26 April 2026 | 15:42

Dua Laksamana Masuk Bursa Kuat KSAL

Minggu, 26 April 2026 | 15:40

Daycare Lakukan Kekerasan Harus Dicabut Izin dan Pelaku Dipenjara

Minggu, 26 April 2026 | 14:57

Selengkapnya