Berita

Ketua KPU Kota Bandung, Wenti Frihadianti/Istimewa

Politik

Penjelasan KPU Kota Bandung soal Cek Kesehatan Susulan Haru-Dhani

SENIN, 02 SEPTEMBER 2024 | 02:30 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandung menyatakan pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota Bandung, Haru Suandharu dan Ridwan Dhani, sudah mengajukan surat permohonan secara resmi untuk menjadwal ulang tes kesehatan.

Setelah menerima surat tersebut, KPU Kota Bandung langsung berkoordinasi dengan pihak RSHS.

“Terkait mengenai pasangan calon Dhani dan Haru memang surat permohonan secara resmi kepada KPU terkait reschedule yang dimana koordinasi dengan pihak rumah sakit,” kata Ketua KPU Kota Bandung, Wenti Frihadianti. di RSHS Bandung, dikutip RMOLJabar, Minggu (1/9).


Selain itu, terkait jadwal tersebut, Wenti mengatakan, sehubungan dengan adanya 14 kota/kabupaten yang melaksanakan pemeriksaan di RSHS, sehingga Kota Bandung diagendakan untuk pemeriksaan yakni pada 30 sampai 31 Agustus.

“Namun tadi bahwa untuk pasangan Haru dan Dhani telah menyampaikan surat permohonan secara resmi kepada kami yang ditemukan pada pihak RSHS yang ada agenda yang tidak bisa ditinggalkan,” ujarnya.

Wenti menjelaskan, jadwal pemeriksaan sesuai dengan keputusan yakni pada 27 Agustus hingga 2 September 2024. 

“Kalau dari kita tidak ada spesifik ya, tentang apa halnya provinsi yang penting masih dalam tahapan paslon mengajukan untuk resekitif dan informasinya bukan hanya paslon Kota Bandung, termasuk juga paslon Gubernur saya dapat informasi dari KPU Provinsi bahwa untuk Gubernur pun ada yang melakukan tanggal 31, ada juga hari ini, yang terpenting masanya itu tidak keluar dari tanggal 2 (September),” imbuhnya.

Lebih lanjut Wenti menyebut, sesuai dengan tahapan, pihaknya akan menyampaikan hasil dari pemeriksaan kesehatan pasangan calon pada 5 September 2024.

“Tanggal 4 terakhir harus menyampaikan hasilnya. Sampai sejauh ini kita belum bisa memastikan karena nantinya dari tim kesehatan sendiri akan melakukan penelitian, nantinya mereka (tim kesehatan) akan melakukan rapat pleno dan hasil dari pemeriksaan tersebut akan tertuang dalam berita acara,” jelasnya.

“Dan nanti akan tersampaikan kepada pihak KPU setelah mereka melakukan rapat pleno dan kami juga untuk memastikan semua hadir pasangan calon, dan telah melakukan tahapan pemeriksaan kesehatan itu saja, jadi kami memastikan terlebih dahulu,” pungkasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya