Berita

Presiden Joko Widodo bersama Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh di JCC Senayan, Jakarta, Minggu malam (25/8)/RMOL

Politik

Sindiran Halus Surya Paloh soal Niat Baik Jokowi

SENIN, 26 AGUSTUS 2024 | 03:24 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Terlepas adanya kekurangan dan kekeliruan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) tetap memiliki niat baik dalam membangun bangsa.

Hal itu disampaikan Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh dalam acara pembukaan Kongres ke-III Partai Nasdem yang turut dihadiri Presiden Jokowi di JCC Senayan, Jakarta, Minggu malam (25/8).

Surya Paloh mengatakan, selama 10 tahun perjalanan bersama Presiden Jokowi, telah memberikan satu kesepakatan dan pemahaman antara pemerintah dengan Nasdem.


"Kita bebas bergerak, berbicara, mengeluarkan pendapat, sepakat dan kadang-kadang tidak sepakat. Tapi itulah dinamikanya, itulah artinya kenapa kita mempunyai suatu nilai dari perspektif pandangan untuk mencari kesamaan demi kesamaan, bukan perbedaan untuk perbedaan," kata Surya Paloh.

Menurut dia, dinamika politik itu yang menyebabkan selama 10 tahun ini terkadang bisa tersenyum lebar, namun terkadang bisa termangu-mangu.

"Kadang-kadang kita harus bisa terhenyak duduk sedikit, memikirkan apa sebenarnya yang kurang dengan Nasdem ini. Tapi kita bersyukur, saya harus menyatakan kepada saudara-saudara peserta Kongres, seorang Presiden Jokowi yang saya kenal, dalam kodratinya sama dengan orang tua kita, diri kita, anak-anak kita, adalah sosok individu yang tidak terlepas dari kekurangan dan kesilapan,” bebernya. 

“Satu hal yang saya yakin, di sana ada niat baik. Ada nawa hidup, ada keinginan untuk berbuat baik. Dan seharusnya lah, perspektif pandangan kita, mengambil yang baik, menjaga yang baik, dan menyampingkan yang kurang baik," jelas Surya Paloh.

Surya Paloh pun mengucapkan terima kasih kepada Presiden Jokowi yang telah memberikan banyak pembelajaran politik kepada Nasdem.

"Dari pembelajaran ini saya bisa memahami, hidup memang bukan hanya bermodalkan niat baik semata-mata, niat baik itu sewajarnya dan mestinya, tapi juga harus ada strategi yang tepat. Begitu niat baik saja, tidak strategi yang tepat, Bung Bahlil bisa menjawabnya itu sebagai adik saya," canda Surya Paloh.

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

UPDATE

Banjir, Macet, dan Kemiskinan di Jakarta Mendesak Dituntaskan

Senin, 23 Februari 2026 | 06:07

Jokowi Memang sudah Selesai, Tapi Masih Ada Gibran dan Kaesang

Senin, 23 Februari 2026 | 05:39

Tiga Waria Positif HIV Usai Terjaring Razia di Banda Aceh

Senin, 23 Februari 2026 | 05:28

Penakluk Raksasa

Senin, 23 Februari 2026 | 05:13

Kisah Tragis Utsman bin Affan: 40 Hari Pengepungan, Satu Mushaf Berdarah

Senin, 23 Februari 2026 | 04:26

Kebangkitan PPP Dimulai dari Jabar

Senin, 23 Februari 2026 | 04:10

Prabowo Tak Beruntung terkait Tarif Trump

Senin, 23 Februari 2026 | 04:05

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Tembok Ratapan Solo Jadi Potret Wajah Kekuasaan Jokowi yang Memudar

Senin, 23 Februari 2026 | 03:27

Persib Kokoh di Puncak Klasemen Usai Tekuk Persita 1-0

Senin, 23 Februari 2026 | 03:00

Selengkapnya