Berita

Wakil Ketua Dewan Pakar Golkar, Yasril Ananta Baharuddin/Repro

Politik

Dewan Pakar Golkar Sesalkan Hanya Bahlil yang Maju Caketum

SELASA, 20 AGUSTUS 2024 | 19:34 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Partai Golkar sebenarnya memiliki banyak kader yang yang lebih tepat dan mumpuni untuk maju menjadi Calon Ketua Umum (Caketum) ketimbang Bahlil Lahadalia. 

Pandangan itu disampaikan Wakil Ketua Dewan Pakar Golkar, Yasril Ananta Baharuddin, dalam podcast di kanal YouTube "Abraham Samad SPEAK UP" yang dikutip redaksi, Selasa (20/8). 

"Kami di Partai Golkar sejak awal masih terkaget kenapa tiba-tiba datang beliau (Bahlil), padahal kader untuk caketum masih cukup banyak. Pertama Pak Agus Gumiwang sendiri, Pak Bamsoet, ada calon-calon muda lainnya saudara Ace, saudara Doli, saudara Kadir dan Dave Laksono Ketua Kosgoro 3 kali periode," kata Yasril. 


Nama-nama di atas, menurut Yasril, juga kaya akan pengalaman dalam memimpin organisasi. 

"Saya kira di dalam (Golkar) sendiri yang aktif banyak sekali, banyak kader yang muda dan senior yang punya jejak organisasi dan kapasitas yang mumpuni. Di Golkar banyak sekali orang yang hebat, ada doktor, apa segala macam, saya juga enggak tahu tiba-tiba datang dari luar," paparnya. 

Tak hanya itu, Yasril juga menyayangkan langkah para pengurus yang dirasa mampu untuk maju menjadi caketum tapi sejauh ini tidak memberi respons apapun. 

Bahkan, cenderung memberikan dukungan kepada Bahlil. 

"Yang di dalam tidak satupun yang berani mengajukan diri, apalagi melawan! Karena mungkin ada hal pribadi yang membuat mereka tidak berani bicara, mungkin ada kasus pribadi-pribadi atau apa," tutur Yasril. 

"Tapi kenapa saya sedih sekali? Semuanya baik dari pusat maupun daerah seolah-olah mereka terbius," tegas Yasril. 

Bahlil Lahadalia menjadi calon tunggal pada pemilihan Ketua Umum Partai Golkar.  

Keputusan itu disampaikan Ketua Steering Committee Rapimnas dan Munas Partai Golkar, Adies Kadir, berdasarkan hasil verifikasi oleh panitia.  

“Berkas pendaftaran bakal calon atas nama Bahlil Lahadalia dinyatakan lengkap dan memenuhi persyaratan sebagai calon ketua umum pada Munas ke-21 Partai Golkar tahun 2024,” kata Adies Kadir di kantor DPP, Jakarta, Senin malam (19/8).

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

PKB Merawat NU Tanpa Campuri Urusan Internal

Kamis, 05 Februari 2026 | 18:01

Polisi: 21 Karung Cacahan Uang di TPS Liar Terbitan BI

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:56

Seskab: RI Belum Bayar Iuran Board of Peace, Sifatnya Tidak Wajib

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:51

Ekonomi Jakarta Tumbuh Positif Sejalan Capaian Nasional

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:46

Amdatara Gelar Rakernas Perkuat Industri Air Minum Berkelanjutan

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:30

Mahfud Sebut Sejarah Polri Dipisah dari Kementerian Hankam karena Dikooptasi

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:14

AHY Optimistis Ekonomi Indonesia Naik Kelas

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:13

Gaya Komunikasi Yons Ebit Bisa Rusak Reputasi DPN Tani Merdeka

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:08

Juda Agung Ngaku Mundur dari BI karena Ditunjuk Prabowo Jadi Wamenkeu

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:05

Tragedi Anak di Ngada Bukti Kesenjangan Sosial Masih Lebar

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:04

Selengkapnya