Berita

Ridwan Kamil berdialog dengan pimpinan partai-partai politik Jakarta dalam acara makan siang di Hotel Aryaduta, Jakarta, Senin (19/8)/RMOL

Politik

Bangun Komitmen, RK Makan Siang Bareng Pentolan Partai Jakarta

SENIN, 19 AGUSTUS 2024 | 13:55 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Bakal calon gubernur Jakarta Ridwan Kamil (RK) hari ini melakukan makan siang dengan pimpinan partai politik pendukungnya tingkat provinsi Jakarta, di Hotel Aryaduta, Jakarta, Senin (19/8).

Makan siang ini dihadiri perwakilan partai yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM), Partai Keadilan Sejahtera (PKS) yang telah mengajukan mantan Menteri Pertanian Suswono sebagai bakal calon wakil gubernur, dan partai-partai yang belakangan mendukung Ridwan Kamil. Gabungan partai-partai inilah yang selama ini disebut sebagai “KIM Plus”.

Dari KIM tampak hadir Ketua DPD Partai Golkar Jakarta Ahmed Zaki Iskandar, Ketua DPD Partai Gerindra Jakarta Ahmad Riza Patria, Ketua DPW Partai Amanat Nasional (PAN) Jakarta Eko Hendro Purnomo (yang lebih dikenal sebagai “Eko Patrio”), Ketua DPD Partai Demokrat Jakarta Mujiono, dan Ketua DPW Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Jakarta Elva Fahri Qolbina. Dari PKS hadir anggota DPRD Jakarta Karyatin Subiyantoro.


Sementara, partai-partai yang baru bergabung mendukung Ridwan Kamil diwakili oleh Wakil Ketua DPW Partai Nasdem Jakarta R. Gusti Arief Yulifard dan Ketua DPW Partai Kebangkitan Nasional (PKB) Jakarta Hasbiallah Ilyas.    
Dalam pertemuan tersebut, hadir juga Ketua Tim Sukses Ridwan Kamil Rany Mauliani, Sekretaris Tim Sukses Selamat Nurdin, dan Ketua Umum Relawan Kita (RK) Henry Baskoro.
 
Dalam pertemuan tersebut, Ridwan Kamil menceritakan pesan dari Presiden Joko Widodo dan Presiden Terpilih Prabowo Subianto agar dirinya mengimajinasi ulang (reimagining) Jakarta pasca berdirinya Ibu Kota Nusantara (IKN).

“IKN baru akan benar-benar ‘hangat’ dan ‘bunyi’ dalam 15-20 tahun ke depan. Kita harus persiapkan masa transisi yang baik, termasuk transisi untuk Jakarta. Karena itu juga, kita butuh gubernur Jakarta yang sefrekuensi dengan Presiden,” kata Ridwan dalam acara tersebut.

RK menerangkan, bentuk dari komitmen tersebut, slogan kampanye pasangan Ridwan Kamil-Suswono adalah “Jakarta Maju”, yang meresonansi slogan pemerintahan Prabowo-Gibran “Indonesia Maju”.

Eko Patrio menyambut baik pencalonan Ridwan Kamil dan mengundang mantan gubernur Jawa Barat itu bertemu dengan kader dan konstituen partai-partai pendukung.

“Harapan kami, sebagai gubernur Bang Emil bisa mengayomi anak muda. Kita sudah capek gontok-gontokan. Sudah benar kita punya gubernur yang satu frekuensi dengan presiden,” kata Eko.
Riza Patria mengingatkan bahwa banyaknya partai yang mendukung Ridwan Kamil-Suswono menjadi tantangan tersendiri untuk dibuktikan dalam keberhasilan pembangunan.

“Rasanya baru Bang Emil yang didukung begitu banyak partai. Sebelumnya tidak pernah sebanyak ini. Ini tantangan tersendiri. Kepemimpinan Ridwan Kamil-Suswono harus lebih sukses dari gubernur-gubernur sebelumnya,” tegas Riza.
 
Ridwan Kamil berterima kasih atas masukan dan diskusi dengan para pemimpin partai di Jakarta hari ini. Dia berharap komunikasi yang kondusif ini terus terjaga dan merupakan awal komitmen untuk membangun bersama Jakarta di masa depan.

“Kita sepakat untuk melangkah ke depan. Rakyat harus disuguhkan adanya proses transisi yang mulus. Apa yang sudah baik dari gubernur yang lalu kita akui dan kita teruskan, yang belum baik kita perbaiki, dengan komunikasi yang baik. Bukan saling menafikan,” tambah Ridwan.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

UPDATE

Perang di Meja Runding

Kamis, 09 April 2026 | 06:16

Kecanggihan Alat Perang AS-Israel Bisa Dikalahkan

Kamis, 09 April 2026 | 06:04

Polisi di Jateng Dilaporkan Usai Rekam Polwan Mandi

Kamis, 09 April 2026 | 05:36

Tatanan Baru Dunia di Bawah Naungan Syariah Islam dan Khilafah

Kamis, 09 April 2026 | 05:26

Pemuda di Solo Tanam Ganja di Rumah

Kamis, 09 April 2026 | 05:10

Polda Sumsel Pamerkan 1.715 Unit Motor Hasil Curian

Kamis, 09 April 2026 | 04:20

Bandung Masuk 5 Besar Destinasi Wisata Terpopuler di Asia

Kamis, 09 April 2026 | 04:16

Pemprov Jateng Gratiskan Bea Balik Nama Kendaraan Bekas

Kamis, 09 April 2026 | 04:01

Mental Baja di Ujung Kiamat, Iran Tetap Berkata ‘Tidak’

Kamis, 09 April 2026 | 03:30

Jusuf Kalla Tersinggung Berat Omongan Rismon

Kamis, 09 April 2026 | 03:28

Selengkapnya