Berita

Yoyok Sukawi usai menghadiri Pelantikan Anggota DPRD Kota Semarang periode 2024-2029 di Gedung DPRD Kota Semarang, Rabu (14/8)/Istimewa

Politik

Pilkada Kota Semarang 2024

Nasdem Mendadak Batal Dukung Yoyok Sukawi, Ada Apa?

KAMIS, 15 AGUSTUS 2024 | 04:25 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Entah ada kepentingan apa, secara tiba-tiba Koalisi Semarang Maju (KSM) yang mengusung Yoyok Sukawi untuk maju dalam Pemilihan Walikota Semarang berkurang satu, setelah Partai Nasional Demokrat (Nasdem) dikabarkan menarik diri dari koalisi.

Dengan mundurnya Nasdem, koalisi ini kini tersisa 5 partai politik, yaitu Demokrat, PKS, PKB, PAN, dan PPP.

Kabar yang beredar di kalangan wartawan menyebutkan, Nasdem kini condong mendukung Dico M Ganinduto, calon Walikota Semarang yang diusung oleh Koalisi Golkar dan PSI. 


Ketua DPD Partai Nasdem Kota Semarang, Setyo Budi, membenarkan bahwa partainya sudah keluar dari KSM dan kini tengah mempertimbangkan untuk bergabung dengan koalisi Golkar-PSI.

"Ini masih dalam proses," kata Budi dalam pesan singkatnya kepada RMOLJateng, Rabu (14/8).

Budi menambahkan, komunikasi dengan Partai Golkar dan PSI sudah berjalan. Dan dalam waktu dekat Nasdem akan mengumumkan calon walikota yang akan diusung pada Pilwakot Semarang 2024.

Sementara itu, Ketua DPD Partai Golkar Kota Semarang, Erry Sadewo, menyambut baik kemungkinan bergabungnya Nasdem ke dalam koalisinya. Dia menilai hubungan antara Golkar dan Nasdem cukup dekat.

"Semoga Nasdem bersedia bergabung, karena Nasdem juga berasal dari Golkar, dulu Pak Surya Paloh (Ketua Umum Nasdem) kan orang Golkar juga," ujar Erry saat ditemui di kompleks Gedung DPRD Kota Semarang, Rabu (14/8).

Erry juga mengungkapkan bahwa komunikasi antara Nasdem dan Golkar terus berjalan, bahkan Dico Ganinduto dikabarkan telah bertemu dengan pengurus Nasdem di tingkat pusat dan daerah. 

"Kami tinggal menunggu pengumuman resmi, dan akan sangat berterima kasih jika Nasdem bisa bergabung," imbuh anggota DPRD Kota Semarang tersebut.

Sementara itu, Yoyok Sukawi, bakal calon Walikota Semarang dari Koalisi Semarang Maju, menyatakan tidak mempermasalahkan kalau Nasdem menarik dukungannya. Dia menghormati keputusan politik yang diambil oleh setiap partai.

"Tidak masalah, itu hak politik semua partai. Yang penting, koalisi kita masih solid. Kalau ada yang ingin memilih jalan lain, kita hargai," ujar Yoyok usai menghadiri Pelantikan Anggota DPRD Kota Semarang periode 2024-2029 di Gedung DPRD Kota Semarang, Rabu (14/8).

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

KPK Benaran Sakit Jiwa, Gedung Merah Putih Mending untuk Merawat ODGJ

Kamis, 16 Juli 2026 | 19:00

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Berkunjung ke USS Missouri

Sabtu, 18 Juli 2026 | 06:08

Legislator PDIP Minta Pemerintah Gercep Atasi Titik Panas di Sejumlah Wilayah

Sabtu, 18 Juli 2026 | 05:48

Menakar Arah Pemerataan Lewat Pelayaran Perintis

Sabtu, 18 Juli 2026 | 05:20

TNI Kirim Satgas Kompi Zeni dalam Misi Perdamaian PBB di Kongo

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:58

Pemerintah Didorong Segera Bentuk Badan Rempah dan Herbal Nasional

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:38

PBB Dukung Penuh Pemerintahan Prabowo dan Bidik Kemenangan 2029

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:18

Ancaman Industri Hasil Tembakau dan Agenda Global

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:59

BRI Gelar KKB Expo Hadirkan Kemudahan Layanan Pembiayaan Kendaraan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:45

Data Pengungsi Papua Harus dapat Dipertanggungjawabkan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:20

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Selengkapnya