Berita

Presiden Joko Widodo membawa rombongan influencer ke IKN Nusantara/Net

Politik

Bawa Rombongan Influencer, Jokowi Sedang Menyelamatkan Citra Soal IKN

SENIN, 29 JULI 2024 | 08:08 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Presiden Joko Widodo dianggap sedang menyelamatkan citra pemerintahannya dengan mengajak para influencer datang ke Ibukota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur (Kaltim).

Hal itu disampaikan komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan alias Kang Tamil, merespon soal Jokowi yang membawa influencer menjelang berkantor selama 3 hari di IKN mulai hari ini, Senin (29/7).

Sejumlah influencer dan pegiat seni yang dibawa, di antaranya Nagita Slavina, Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah, Irwansyah dan Zaskia Sungkar, Ferry Maryadi, Omesh, serta Gading Marten.


"Jelas niat Jokowi guna menepis rumor yang terbentuk selama ini bahwa IKN seolah mustahil untuk terjadi," kata Kang Tamil kepada RMOL, Senin (29/7).

Menurut Kang Tamil, dengan berkantor di IKN selama beberapa hari dan diberitakan secara eksklusif oleh para influencer tersebut, Jokowi berharap dapat terbentuk sebuah opini publik yang positif dan mendominasi, dan tertarget langsung kepada masyarakat akar rumput.

"Saya kira ini hal baik dari sisi 'menyelamatkan citra pemerintah' di mata masyarakat. Namun, di sisi lain yang tidak kalah penting, apakah IKN ini bisa berjalan longlasting sesuai dengan keinginan Jokowi. Itu yang sampai saat ini, saya secara pribadi, tidak pernah menemukan kajian resmi dari pemerintah," terang Kang Tamil.

Dosen di Universitas Dian Nusantara ini menilai, kajian tersebut perlu disampaikan secara jelas ke masyarakat, sehingga semua lapisan masyarakat mengerti.

"Dan Jokowi tidak perlu repot untuk selalu memperindah opini publik tentang IKN dengan mendatangkan influencer seperti saat ini," pungkas Kang Tamil.

Populer

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Polres Tangsel Diduga Gelapkan Barbuk Sabu 20 Kg

Minggu, 21 Desember 2025 | 02:07

Pemberhentian Ijeck Demi Amankan Bobby Nasution

Minggu, 21 Desember 2025 | 01:42

Indonesia, Negeri Dalam Nalar Korupsi

Minggu, 21 Desember 2025 | 01:05

GAMKI Dukung Toba Pulp Lestari Ditutup

Minggu, 21 Desember 2025 | 01:00

Bergelantungan Demi Listrik Nyala

Minggu, 21 Desember 2025 | 00:45

Komisi Percepatan Reformasi Polri Usul Polwan Dikasih Jabatan Strategis

Minggu, 21 Desember 2025 | 00:19

Putin Tak Serang Negara Lain Asal Rusia Dihormati

Minggu, 21 Desember 2025 | 00:05

Ditemani Kepala BIN, Presiden Prabowo Pastikan Percepatan Pemulihan Sumatera

Sabtu, 20 Desember 2025 | 23:38

Pemecatan Ijeck Pesanan Jokowi

Sabtu, 20 Desember 2025 | 23:21

Kartel, Babat Saja

Sabtu, 20 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya