Berita

Presiden Joko Widodo membawa rombongan influencer ke IKN Nusantara/Net

Politik

Bawa Rombongan Influencer, Jokowi Sedang Menyelamatkan Citra Soal IKN

SENIN, 29 JULI 2024 | 08:08 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Presiden Joko Widodo dianggap sedang menyelamatkan citra pemerintahannya dengan mengajak para influencer datang ke Ibukota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur (Kaltim).

Hal itu disampaikan komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan alias Kang Tamil, merespon soal Jokowi yang membawa influencer menjelang berkantor selama 3 hari di IKN mulai hari ini, Senin (29/7).

Sejumlah influencer dan pegiat seni yang dibawa, di antaranya Nagita Slavina, Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah, Irwansyah dan Zaskia Sungkar, Ferry Maryadi, Omesh, serta Gading Marten.


"Jelas niat Jokowi guna menepis rumor yang terbentuk selama ini bahwa IKN seolah mustahil untuk terjadi," kata Kang Tamil kepada RMOL, Senin (29/7).

Menurut Kang Tamil, dengan berkantor di IKN selama beberapa hari dan diberitakan secara eksklusif oleh para influencer tersebut, Jokowi berharap dapat terbentuk sebuah opini publik yang positif dan mendominasi, dan tertarget langsung kepada masyarakat akar rumput.

"Saya kira ini hal baik dari sisi 'menyelamatkan citra pemerintah' di mata masyarakat. Namun, di sisi lain yang tidak kalah penting, apakah IKN ini bisa berjalan longlasting sesuai dengan keinginan Jokowi. Itu yang sampai saat ini, saya secara pribadi, tidak pernah menemukan kajian resmi dari pemerintah," terang Kang Tamil.

Dosen di Universitas Dian Nusantara ini menilai, kajian tersebut perlu disampaikan secara jelas ke masyarakat, sehingga semua lapisan masyarakat mengerti.

"Dan Jokowi tidak perlu repot untuk selalu memperindah opini publik tentang IKN dengan mendatangkan influencer seperti saat ini," pungkas Kang Tamil.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

DPR Dukung Pasutri Gugat Aturan Kuota Internet Hangus ke MK

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:51

Partai Masyumi: Integritas Lemah Suburkan Politik Ijon

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:28

Celios Usulkan Efisiensi Cegah APBN 2026 Babak Belur

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:09

Turkmenistan Legalkan Kripto Demi Sokong Ekonomi

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:39

Indonesia Kehilangan Peradaban

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:18

Presiden Prabowo Diminta Masifkan Pendidikan Anti Suap

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:11

Jalan dan Jembatan Nasional di 3 Provinsi Sumatera Rampung 100 Persen

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:55

Demokrat: Diam Terhadap Fitnah Bisa Dianggap Pembenaran

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:42

China Hentikan One Child Policy, Kini Kejar Angka Kelahiran

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:44

Ide Koalisi Permanen Pernah Gagal di Era Jokowi

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:22

Selengkapnya