Berita

Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden terpilih periode 2024-2029, Gibran Rakabuming Raka/Net

Politik

Jokowi Siapkan Jaring Pengaman untuk Gibran

JUMAT, 26 JULI 2024 | 15:43 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dianggap sedang menyiapkan jaring pengaman untuk anaknya, Gibran Rakabuming Raka yang akan menjadi Wakil Presiden mendampingi Prabowo Subianto di pemerintahan 2024-2029 mendatang.

Hal itu disampaikan pengamat politik dari Motion Cipta (MC) Matrix, Wildan Hakim menanggapi dilantiknya 2 orang dekat Prabowo sebagai wakil menteri, yakni Thomas Djiwandono sebagai Wakil Menteri Keuangan II, dan Sudaryono sebagai Wakil Menteri Pertanian. 

Thomas merupakan keponakan Prabowo sekaligus Bendahara Umum Partai Gerindra, sedangkan Sudaryono merupakan mantan asisten Prabowo yang kini menjabat ketua DPD Partai Gerindra Jawa Tengah.


Menurut Wildan, masih menjadi presiden, Jokowi berwenang penuh secara konstitusional untuk mengganti atau mengajukan figur baru ke dalam pemerintahannya, meski masa pemerintahannya akan berakhir dalam beberapa bulan mendatang.

"Penempatan sejumlah figur baru di kementerian ini memang memperlihatkan arah politik Jokowi. Jokowi sedang memberi ruang kepada kader Partai Gerindra untuk masuk ke dalam pemerintahan. Ini juga mengirim pesan bahwa Jokowi mendukung Gerindra secara penuh pada pemerintahan mendatang," kata Wildan kepada RMOL, Jumat (26/7).

Wildan mengatakan, langkah politik Jokowi itu terlihat sangat aman. Meski mengundang kritik dan juga polemik, namun Jokowi diuntungkan dari sisi konstitusi. Keputusan Jokowi untuk memasukkan nama-nama baru ke dalam kabinet itu juga tidak melanggar peraturan perundang-undangan.

"Semua langkah politik Jokowi punya konsekuensi dari perspektif konstitusi. Semuanya sudah dihitung agar sesuai dengan peraturan yang berlaku. Keputusan Jokowi ini tentu akan berdampak positif terhadap keberadaan Gibran yang kelak memegang wewenang sebagai Wakil Presiden RI," terang Wildan.

Dosen ilmu komunikasi Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) ini menilai, Jokowi tidak dirugikan dengan masuknya sejumlah nama dari Gerindra ke dalam pemerintahannya.

"Saat ini, Jokowi sedang menyiapkan jaring pengaman bagi sang Wapres. Meski nanti Jokowi berstatus mantan presiden, Jokowi tetap punya saham emas di pemerintahan mendatang. Yang melantik kedua Wamen yang baru bergabung itu kan Jokowi. Tentu ada relasi emosional yang terjadi antara Jokowi dengan kedua Wamen tersebut," pungkasnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Biodigester Komunal Sampah Organik Dibangun di Rusunawa

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:11

Polisi Harus Usut Promosi Miras Berkedok Challenge Hafalan Al-Qur'an

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:06

Wisata Probolinggo Jadi Alternatif Usai Bromo Ditutup

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:48

Peluang Besar Jakarta Gaet Investor Lewat JAFEX 2026

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:25

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Layanan Publik Pemda Harus Tetap Berjalan Meski Keadaan Sulit

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:31

Jangan-jangan Gibran Punya Ijazah Sarjana Tanpa Ijazah SMA

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:27

Challenge Hafalan Qur'an demi Miras Melukai Hati Umat Islam

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:10

Abdoel Moeis: Sastrawan, Wartawan, Pahlawan

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:34

Dokter Tifa Ajak Rakyat Hadiri Sidang Praperadilan di PN Jaksel

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:06

Selengkapnya