Berita

Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejaksaan Agung, Harli Siregar/Ist

Hukum

Lima Jaksa Senior Lolos Administrasi Capim KPK, Kejagung: Mengalir Saja!

JUMAT, 26 JULI 2024 | 07:40 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Kejaksaan Agung (Kejagung) merespons lima jaksa senior yang lolos syarat administrasi calon pimpinan (capim) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). 

Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejaksaan Agung, Harli Siregar, meminta seluruh pihak untuk melihat perkembangannya ke depan soal seleksi ini. 

"Lima jaksa yang diajukan ke capim KPK lolos administrasi. Itu kan baru lolos administrasi, nanti kita lihat saja perkembangannya,” kata Harli dalam keterangannya yang diterima redaksi, Jumat (26/7).


Menurutnya, sejauh ini tidak ada persiapan khusus dalam menghadapi tes-tes lain seleksi capim KPK. 

Sebaliknya, para jaksa senior bekerja seperti biasa menjalani tugas, pokok, dan fungsi masing-masing dalam melayani masyarakat. 

"Kalau pertanyaannya bagaimana kesiapannya, saya kan melayani anda-anda (wartawan), jadi bagaimana saya mau bersiap. Jadi mengalir saja," jelas dia. 

Seperti diketahui, dalam dokumen yang diunggah di website apel.setneg.go.id pada Rabu (24/7), lima orang petinggi Jaksa yang diusulkan Kejagung untuk mengikuti seleksi Capim KPK dinyatakan lulus seleksi administrasi. 

Kelima orang dimaksud, yakni Sugeng Purnomo yang saat ini menjabat Pelaksana Tugas (Plt) Deputi III Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Kemenkopolhukam), Andi Herman yang saat ini menjabat Sekretaris Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Sesjampidsus). 

Selanjutnya, Harli Siregar yang saat ini menjabat sebagai Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung, Ketut Sumedana yang saat ini menjabat Kepala Kejaksaan Tinggi Bali, dan Fitroh Rohcahyanto selaku mantan Direktur Penuntutan KPK. 

Dari data panitia seleksi (pansel), sebanyak 11 orang Jaksa dinyatakan lulus seleksi administrasi dari total 13 Jaksa yang mendaftar. 

Sebanyak 236 orang dinyatakan lulus seleksi administrasi Capim KPK. Selain itu, sebanyak 146 orang dinyatakan lulus seleksi administrasi sebagai calon Dewan Pengawas (Dewas) KPK. 

Pendaftar yang dinyatakan lulus seleksi administrasi diwajibkan mengikuti seleksi tahap berikutnya, yaitu tes tertulis, yang akan diselenggarakan pada Rabu (31/7), sejak pukul 07.30-11.00 WIB untuk Capim KPK, dan pukul 12.30-16.00 WIB untuk calon Dewas KPK di Pusat Pengembangan Kompetensi ASN Kemensetneg, Jalan Gaharu I nomor 1, Cilandak, Jakarta Selatan.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

UPDATE

KKB dan Ancaman Nyata terhadap Kemanusiaan di Papua

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:59

Telkom Turunkan 20 Ribu Personel Amankan Layanan Telekomunikasi

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:40

Salat Id Sambil Menikmati Keindahan Gunung Sumbing dan Sindoro

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:19

PKS Minta DPR dan Pemerintah Rombak APBN 2026

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:55

Ketika Gerakan Rakyat Kehilangan Akar

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:35

BGN Perketat Pengawasan Sisa Pangan dan Limbah MBG

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:15

Tokoh Perempuan Dorong Polri Telusuri Dugaan Aliran Dana Asing

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:59

Arsitek Penyelesaian Kasus HAM Masa Lalu di Timor Leste

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:33

Pertemuan Prabowo-Megawati Panggilan Persatuan di Tengah Kemelut Global

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:13

Pengamanan Selat Bali

Jumat, 20 Maret 2026 | 02:59

Selengkapnya