Berita

Foto: Chinanews.net

Dunia

Aktivitas Tiongkok Langgar Batas Udara Taiwan Meningkat Signifikan

SELASA, 23 JULI 2024 | 02:02 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Setidaknya, sebanyak 22 pesawat Angkatan Udara dan 7 kapal Angkatan Laut Tiongkok tertangkap radar sedang melakukan aksi di sekitar wilayah Taiwan.

Meneurut Kementerian Pertahanan Nasional (MND) Taiwan, sebanyak 17 pesawat Tiongkok melintasi garis tengah dan memasuki ADIZ utara, barat daya, dan timur Taiwan. Aksi ini tentu saja memicu respons strategis dari pasukan pertahanan Taiwan.

“Sebanyak 22 pesawat PLA dan 7 kapal PLAN yang beroperasi di sekitar Taiwan terdeteksi hingga pukul 6 pagi (UTC8) hari ini. 17 di antaranya melintasi garis median dan memasuki wilayah utara, barat daya, dan timur Taiwan,” tulis MND di akun X mereka seperti dikutip dari Chinanews.net.


“Kami telah memantau situasi dan merespons dengan tepat." Sebelumnya, pada hari Kamis, Taiwan melaporkan peningkatan aktivitas militer Tiongkok di sekitar Selat Taiwan pada Kamis pagi, mengungkapkan bahwa sejumlah besar pesawat dan kapal Tiongkok berada di sekitar wilayahnya,” sambung pernyataan terbuka itu.

Hasil pantauan MND ini memperlihatkan peningkatan aktivitas militer Tiongkok yang signifikan di perairan.

Sepuluh pesawat yang terdeteksi melintasi garis median Selat Taiwan, yang biasanya berfungsi sebagai batas informal yang memisahkan kedua belah pihak.

Insiden ini terjadi di tengah meningkatnya ketegangan di Selat Taiwan, seiring Tiongkok meningkatkan kehadiran militernya dan sering melakukan latihan di wilayah tersebut. Manuver tersebut dipandang sebagai bagian dari kampanye tekanan Beijing terhadap Taiwan, yang dipandang Tiongkok sebagai provinsi yang membangkang.

Dalam beberapa bulan terakhir, Taiwan dan Tiongkok telah mengalami peningkatan interaksi militer, termasuk serangan rutin ke ADIZ Taiwan dan peningkatan patroli angkatan laut di Selat Taiwan. Kegiatan tersebut dipandang sebagai upaya Tiongkok untuk menegaskan klaimnya atas Taiwan dan menantang kedaulatan Taiwan.

Meningkatnya aktivitas militer Tiongkok telah menimbulkan kekhawatiran dari pengamat internasional dan mitra Taiwan.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

UPDATE

Empat Anggota TNI Penyiram Air Keras Sebaiknya Diadili di Pengadilan Sipil

Sabtu, 21 Maret 2026 | 02:05

Tiga Kecelakaan di Tol Jateng Tewaskan Delapan Orang

Sabtu, 21 Maret 2026 | 02:01

Kejahatan Perang Trump

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:36

Hadiri Jakarta Bedug Festival, Pramono Tekankan Kebersamaan Sambut Idulfitri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:14

Kenapa Pemimpin Iran Mudah Sekali Diserang Israel-AS

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:07

Bamsoet Apresiasi Kesigapan TNI dan Polri Tangani Kasus Andrie Yunus

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:23

Hukum Militer, Lex Specialis, dan Ujian Akuntabilitas dari Kasus Andrie Yunus

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:04

Korlantas Gagal Tangani Arus Mudik

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:00

Dokter Tifa Ngaku Dikuatkan Roy Suryo yang Masih Waras

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:29

Air Keras dari Orang Dalam

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:11

Selengkapnya