Berita

BPKH saat melakukan penandatangan kerja sama dengan 30 bank di The Tribrata Convention Center, Jakarta pada Senin (22/7)/Istimewa

Bisnis

BPKH Kerja Sama dengan 30 Bank untuk Kelola Dana Haji

SELASA, 23 JULI 2024 | 04:21 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) telah menjalin kerja sama dengan 30 bank yang akan bertindak sebagai Bank Penerima Setoran Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPS BPIH) untuk periode Juli 2024 hingga Juni 2027. 

Acara penandatanganan berlangsung di The Tribrata Convention Center, Jakarta, pada Senin (22/7) tersebut melibatkan 11 Bank Umum Syariah (BUS) dan 19 Unit Usaha Syariah (UUS).

Kepala Badan Pelaksana BPKH, Fadlul Imansyah menjelaskan, kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme, akuntabilitas, dan transparansi dalam pengelolaan Rekening Tabungan Jemaah Haji (RTJH) serta keuangan haji secara keseluruhan. 


"Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan layanan terbaik bagi jemaah haji dan memastikan pengelolaan dana yang lebih amanah sesuai prinsip syariah,” ujarnya.

Ia berharap seluruh BPS BPIH mampu menjalankan tugasnya dengan baik dalam mengelola dan mengoptimalkan dana haji, serta memberikan kontribusi positif dalam penyelenggaraan ibadah haji setiap tahunnya.

Perjanjian ini didasarkan pada sejumlah regulasi, termasuk UU Nomor 34 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan Haji dan UU Nomor 21 Tahun 2008 tentang Perbankan Syariah serta peraturan-peraturan terkait lainnya. 

Sebanyak 30 BPS BPIH yang ditunjuk oleh BPKH disebut telah memenuhi kriteria dan persyaratan yang ditetapkan, sehingga mereka dipercaya untuk menerima setoran BPIH dari calon jemaah haji dan menjadi mitra BPKH dalam pengelolaan keuangan haji.

Kerja sama ini akan berlaku selama 3 tahun dan dapat diperpanjang berdasarkan penilaian kinerja dan kepatuhan oleh BPKH. Selama masa kerja sama, BPKH akan terus memantau dan mengevaluasi kinerja BPS BPIH.

Pada acara tersebut hadir pula Anggota Badan Pelaksana BPKH, Acep Riana Jayaprawira; Ketua Bidang Perbankan Syariah Asosiasi Bank Pembangunan Daerah (Asbanda), Kukuh Rahardjo; Ketua Umum Asosiasi Bank Syariah Indonesia (Asbisindo), Hery Gunardi; serta 30 Direktur Utama BPS BPIH dari seluruh Indonesia. 

"Kami siap untuk melaksanakan amanah ini dan mendukung BPKH dalam pengelolaan dana haji yang lebih efektif dan efisien," ucap Hery.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Posko Kesehatan PLBN Skouw Beroperasi Selama Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:03

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

Kapolri: 411 Jembatan Dibangun di Indonesia, Polda Riau Paling Banyak

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:47

Gibran Salat Id dan Halal Bihalal di Jakarta Bersama Prabowo

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:30

Bonus Atlet ASEAN Para Games Cair, Medali Emas Tembus Rp1 Miliar

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:05

Gibran Pantau Arus Mudik dari Command Center Jasa Marga

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:47

Pengusaha Kapal Minta SKB Lebih Fleksibel Atur Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:38

Pengiriman Pasukan RI ke Gaza Ditunda Imbas Perang Iran

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:25

Bias Layar: Serangan Aktivis KontraS Ancaman Demokrasi dan HAM

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:10

Istana Sebar Surat Edaran, Larang Menteri Open House Lebaran Mewah

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:06

Selengkapnya