Berita

Delegasi TNI AL dari kiri ke kanan: Letkol Laut (P) Eko Darmawan, Kolonel Laut (P) Alfred Daniel Matthews dan Kapten Laut (P) Anugrah Aldino Putra/Ist

Pertahanan

Delegasi TNI AL Paparkan MNEK pada Forum WPNS 2024 di China

SENIN, 15 JULI 2024 | 00:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

TNI AL terus meningkatkan hubungan diplomasi dengan negara sahabat khususnya di kawasan Asia Pasifik. Berbagai kerja sama militer dirancang guna meningkatkan perdamaian kawasan di tengah menghangatnya isu geopolitik. 

Terkait itu, Komandan KRI Sultan Nuku-373 (KRI SNU-373), Letkol Laut (P) Eko Darmawan menjadi pembicara dalam Western Pacific Naval Symposium (WPNS) Humanitarian Assistance Disaster Relief (HADR) dan Table Top Exercise (TTX) 2024 yang diselenggarakan 9-11 Juli 2024 lalu di Guangzhou, China.

Dalam informasi yang diterima RMOL, Minggu (14/7), Letkol Laut (P) Eko Darmawan mendapat kesempatan memaparkan tentang pelaksanaan Latihan Multilateral yang bertemakan HADR yaitu Latma Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK). Latihan ini telah terlaksana selama empat (4) series dan series ke-lima (5) akan dilaksanakan pada bulan Februari 2025 di Bali.


WPNS merupakan kegiatan working group yang membahas tentang operasi penanggulangan bencana alam dan kemanusiaan. Kegiatan tersebut sebagai forum untuk berdiskusi, tukar pikiran dan berbagi pengalaman tentang pelaksanaan operasi HADR yang pernah dilaksanakan oleh masing-masing negara.

Selain itu, dalam kegiatan tersebut juga dilaksanakan Table Top Exercise (TTX) operasi HADR dan Search and Rescue (SAR) dengan materi perencanaan dan implementasi operasi yang melibatkan kekuatan multinasional.

Berbagai negara yang mengikuti kegiatan WPNS HADR and TTX 2024 antara lain Australia, Brunei, Kamboja, Kanada, Prancis, Indonesia, Korea Selatan, Malaysia, Rusia, Singapura, Thailand, Amerika Serikat, Vietnam, Bangladesh, Meksiko, Pakistan, Inggris dan China. 

Delegasi TNI AL yang terlibat dalam WPNS HADR and TTX 2024 yaitu Kolonel Laut (P) Alfred Daniel Matthews, Paban V Straops dan Diplomasi Sopsal selaku Ketua Delegasi, Letkol Laut (P) Eko Darmawan dan Kapten Laut (P) Anugrah Aldino Putra sebagai anggota delegasi.

Keterlibatan TNI AL dalam event internasional merupakan implementasi dari kebijakan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali dalam mempererat hubungan kerjasama serta meningkatkan peran diplomasi TNI AL.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya