Berita

Bakal calon Gubernur Jabar, Ilhami Habibie/RMOLJabar

Politik

Pilkada Jabar 2024

Ilham Habibie Optimistis Bersanding dengan Jagoan PKS

MINGGU, 14 JULI 2024 | 03:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Ilham Akbar Habibie atau Ilham Habibie belakangan lebih rajin menemui masyarakat. Hal itu dilakukan usai mendapat mandat dari Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh, untuk menjadi bakal calon gubernur pada Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jabar 2024.

Dalam kunjungannya ke Desa Sukamulya, Kecamatan Kutawaringin, Kabupaten Bandung, Ilham pun menyatakan kesiapannya untuk bertarung memperebutkan kursi Jabar-1.

Meski sudah diusung Nasdem, Ilham mengaku tetap harus membangun komunikasi dengan partai lain karena situasi politik saat ini masih dinamis. Terlebih, sejauh ini belum ada kandidat bakal calon yang sudah berpasangan.


"Jadi saat ini kita belum tahu siapa yang akan bersaing ya," ujar Ilham saat dihubungi RMOLJabar, Sabtu, (13/7)

Soal konstelasi di Pilgub Jabar, dia mengakui, kondisinya sebetulnya sudah mulai hangat. Terlihat dari mulai banyak bermunculan calon-calon yang diusung partai lain.

Meski begitu, untuk kepastian mengenai kandidat yang maju akan terlihat pada 27 Agustus mendatang. Pasangan calon akan terbentuk jika partai politik yang telah menjalin kesepakatan dengan melakukan koalisi.

"Yang lain belum, biarpun kita berspekulasi tapi kan kepastiannya belum ada. Jadi kita harus sabar menanti," tuturnya.

Dijelaskan dia, di DPRD Jabar, Partai Nasdem memiliki 6 kursi. Sehingga harus membuka ruang seluas-luasnya untuk menjalin komunikasi dengan partai lain.

"Kami harus bicara dengan semuanya, tidak boleh eksklusif, tidak boleh sombong, kami tidak menutup pintu," ucap putra Presiden ke-3 RI, BJ Habibie itu.

Partai Nasdem, lanjut Ilham, saat ini tengah menjalin komunikasi intensif dengan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) meski belum mencapai kesepakatan untuk berkoalisi. 

"Itu yang belum, insyaAllah itu dalam bulan ini atau mungkin perlu waktu yang lebih lama," sebutnya.

"Yang pasti jika kami bersama, insyaAllah siap dengan siapapun yang disiapkan, termasuk calon-calon yang disiapkan PKS," imbuhnya.

Sementara itu, DPW PKS Jawa Barat diketahui saat ini telah memiliki beberapa kader yang mumpuni untuk maju sebagai kandidat bakal calon Gubernur Jabar.

Seperti Ketua DPW PKS Jabar, Haru Suandharu, merupakan salah satu jagoan yang disiapkan PKS dalam Pilgub Jabar 2024.

Selain itu, ada nama Mohammad Idris yang merupakan Walikota Depok juga disiapkan untuk merebut kembali kursi Jabar-1 yang sempat hilang dari PKS.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

UPDATE

Konflik Agraria di Program Lumbung Pangan

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:59

Riset Advokasi Harus Perjuangkan Kebutuhan Masyarakat

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:36

Hati-hati! Pelemahan Rupiah Juga Bisa Hantam Warga Desa

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:19

Kebangkitan Diplomasi Korporat di Balik Pertemuan Trump-Xi

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:59

Pemkot Semarang Gercep Tangani Banjir Tugu-Ngaliyan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:33

TNI AD Pastikan Penanganan Insiden Panhead Cafe Berjalan Transparan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:12

Mantan Pimpinan KPK Sebut Vonis Banding Luhur Ngawur

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:50

Jokowi-PSI Babak Belur Usai Serang JK Pakai Isu Agama

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:25

Pemkot Semarang Pastikan Penanganan Permanen di Jalan Citarum

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:10

Celios: Prabowo Kayaknya Perlu Dibriefing Ekonomi 101

Minggu, 17 Mei 2026 | 00:54

Selengkapnya