Berita

Menteri Komunikasi dan Informatika, Budi Arie Setiadi/Net

Politik

Jaringan '98 Dorong Menkominfo Benahi Dunia Digital Indonesia

SELASA, 02 JULI 2024 | 20:25 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kasus peretasan Pusat Data Nasional (PDN) harus menjadi momentum penting pemerintah untuk berbenah diri.

Jurubicara Jaringan '98, Ricky Tamba mengatakan, para elite di pemerintahan harus mencari solusi atas berbagai problematika digitalisasi di Indonesia.

Indonesia, kata Ricky, memiliki ratusan juta anak muda yang aktif di dunia digital serta berbagai aplikasi multiplatform. Ini merupakan potensi besar yang harus disalurkan lebih baik.


"Sehingga Indonesia tak hanya menjadi pangsa pasar semata, tapi menjadi pemain andal dalam pertarungan ekonomi-politik global yang sangat dipengaruhi kemajuan digital dan teknologi," kata Ricky Tamba dalam keterangan tertulisnya, Selasa (2/7).

Berkaitan dengan peretasan PDN, Jaringan '98 memandang kasus tersebut tidak bisa sepenuhnya salah Menkominfo Budi Arie Setiadi yang baru menjabat kurang dari satu tahun.

"Justru Budi Arie berhasil memberikan gairah dan angin segar tak hanya bagi para pelaku bisnis digital, tapi juga membuka ruang bagi kreativitas anak muda dan UMKM. Terlebih Menkominfo yang baru ini sangat luwes bergaul dan mendengarkan aspirasi berbagai kalangan," jelas Ricky.

Maka dari itu, Jaringan '98 berharap Menteri Budi Arie bekerja keras membangun ekosistem digital Indonesia demi mewujudkan kedaulatan dan kemajuan bangsa.

Cara-cara yang kreatif inovatif mesti dilakukan agar mampu menggalang seluruh potensi khususnya di kalangan generasi muda.

"Kami yakin, dengan latar belakang sebagai aktivis dan mantan jurnalis, Menkominfo mampu berakselerasi kian cepat dan tepat," tutupnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Trenggono Akui Pensiun Dini dari TNI Usai Ditunjuk Jadi Wakil Kepala BGN

Senin, 08 Juni 2026 | 16:24

Razia Balap Liar di Pinang Ranti, Brimob cuma Amankan Satu Sepeda Motor

Senin, 08 Juni 2026 | 16:18

Tujuh Advokat Gugat Otto Hasibuan di PN Balikpapan

Senin, 08 Juni 2026 | 16:05

Silmy Karim Diperiksa Perdana KPK dengan Tangan Diborgol

Senin, 08 Juni 2026 | 16:04

Said Iqbal Merapat ke Istana, Siap Dilantik Jadi Penasihat Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 16:03

Wadirut Pertamina Kunjungi Kilang Balongan Pastikan Operasional Berjalan Baik

Senin, 08 Juni 2026 | 15:57

Jangan Kaget Masalah Ijasah Palsu Tidak akan Selesai

Senin, 08 Juni 2026 | 15:55

KPK Panggil 4 Swasta Kasus Gratifikasi di Lingkungan MPR

Senin, 08 Juni 2026 | 15:47

Profil Shin Tae Yong, Tangan Dingin Penakluk Jerman yang Kini Membesut Persija

Senin, 08 Juni 2026 | 15:45

Nanik S Deyang Berkebaya Biru Jelang Dilantik Jadi Kepala BGN

Senin, 08 Juni 2026 | 15:35

Selengkapnya