Berita

Etihad Airways/Net

Bisnis

Perdana, Etihad Airways Buka Penerbangan Langsung Abu Dhabi-Denpasar

KAMIS, 27 JUNI 2024 | 11:16 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Maskapai penerbangan asal Uni Emirat Arab (UEA), Etihad Airways, resmi membuka penerbangan langsung dari Abu Dhabi ke Denpasar, Bali, pada Rabu (26/6).

Penerbangan tersebut dijadwalkan akan terbang selama empat kali dalam seminggu.

General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Handy Heryudhitiawan menilai penambahan rute ini akan semakin mengukuhkan Pulau Dewata sebagai destinasi berkelas dunia.


"Sebagai salah satu maskapai terbesar di dunia, kami yakin beroperasinya Etihad Airways akan membuka pangsa pasar baru yang berdampak positif dalam meningkatkan konektivitas Pulau Bali dengan berbagai destinasi mancanegara," kata Handy, dikutip Kamis (27/6).

Dikatakan Handy, rute langsung Bali ke UAE ini menjadi sejarah baru karena untuk pertama kalinya Pulau Bali dapat terkoneksi langsung ke Abu Dhabi, dengan jarak kurang lebih 7.529 km dan memakan waktu tempuh kurang lebih sembilan jam.

“Menurut catatan kami, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menjadi bandara kedua di Indonesia setelah Soekarno-Hatta yang melayani rute penerbangan langsung ini," tuturnya.

Selain itu, ia menjelaskan Bandara Internasional Zayed di Abu Dhabi dapat menampung 45 juta penumpang per tahun, dengan 120 destinasi yang dilayani di seluruh dunia. Untuk itu, terhubungnya Bali ke UAE diharap dapat mengerek jumlah wisatawan mancanegara datang ke Bali.

"Sebagai salah satu bandara penghubung dunia, rute langsung Abu Dhabi memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara melalui konektivitas lanjutan ke negara-negara di Eropa dan Amerika Utara," ujar Handy.

Adapun rute penerbangan ini telah dilayani dengan penerbangan perdana menggunakan pesawat tipe 787-900 Dreamliner nomor penerbangan EY476. Armada tersebut mengangkut 289 penumpang yang mendarat di Bandara I Gusti Ngurah Rai pukul 11.35 WITA.

Pesawat tersebut juga tercatat kembali terbang menuju Abu Dhabi pada pukul 18.45 WITA dengan mengangkut 250 penumpang. 

Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya