Berita

Partai Amanat Nasional/RMOL

Politik

PAN Aktif Pantau Calon Bupati di Pilkada Kabupaten Bekasi

SELASA, 25 JUNI 2024 | 11:22 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Sejumlah partai politik di Kabupaten Bekasi sudah mulai melakukan persiapan untuk menentukan calon kepala daerah yang akan diusungnya di Pilkada Kabupaten Bekasi 2024.

Beberapa partai malah sudah sepakat untuk berkoalisi. Sebut saja PDIP, PPP, PBB dan PKS yang kompak untuk mengusung Ade Kuswara Kunang untuk menjadi Bakal Calon Bupati Bekasi.

Lalu Partai Gerindra, PKB dan Partai Demokrat juga telah berkoalisi meski belum menentukan sosok kepala daerah yang akan diperjuangkan dalam kontestasi pilkada mendatang.


Namun, sejumlah partai seperti Partai Golkar, Partai Nasdem, PAN, Partai Buruh, dan partai non parlemen belum juga menentukan arah koalisi.

Menanggapi hal ini, Bendahara DPD PAN Kabupaten Bekasi, Aboy Maulana mengaku partainya hingga kini masih melakukan pemantauan dari sejumlah nama yang digadang-gadang ikut dalam kontestasi pilkada.

"Walau sudah banyak partai menggadang-gadang koalisinya, PAN masih santai. Karena kita lihat semua juga baru koalisi di daerah saja, belum ada yang mendapatkan rekomendasi resmi pilkada dari pusat," kata Aboy dikutip dari Kantor Berita RMOLJabar, Selasa (25/6).

Meski begitu, Abo menilai sosok calon kepala daerah yang mulai melakukan penjajakan memiliki peluang yang sama. Koalisi yang terbentuk pun masih rawan untuk berubah haluan.

"Semua masih dinamis, masih sangat berpotensi berubah haluan. Kita menilai semua bakal calon mempunyai peluang yang sama, tinggal tempur saja nanti, atur strategi politik ketika tahapan sudah bergulir," kata Ketua Bidang Penjaringan, Pendaftaran dan Verifikasi Tim Pilkada PAN Kabupaten Bekasi tersebut.

Aboy mengklaim partai besutan Zulkifli Hasan ini masih terus dirayu partai lain untuk segera menentukan sikap, menurutnya, PAN memiliki posisi yang strategis untuk menentukan arah koalisi yang sedang terbangun.

"Walaupun PAN tiga kursi, insya Allah PAN nanti akan menjadi kartu truf koalisi di Pilkada Kabupaten Bekasi," kata Aboy.

Aboy menambahkan bahwa PAN hingga kini masih mempertimbangkan sejumlah hal untuk menentukan arah koalisi. Karena PAN tak ingin calon kepala daerah yang akan diusung gagal menang pilkada.

Populer

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

Hamas Sepakat Lucuti Senjata dengan Syarat

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:15

DPR Mulai RDPU Calon Deputi Gubernur Bank Indonesia

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:09

Megawati Rayakan Ultah ke-79 di Istana Batu Tulis

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:02

Iran Tuding Media Barat Rekayasa Angka Korban Protes demi Tekan Teheran

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:02

IHSG Rebound; Rupiah Menguat ke Rp16.846 per Dolar AS

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:59

Gaya Top Gun Macron di Davos Bikin Saham Produsen Kacamata iVision Melonjak

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:47

Sekolah di Jakarta Terapkan PJJ Akibat Cuaca Ekstrem

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:42

Ini Respons DPP Partai Ummat Pascaputusan PTUN dan PN Jaksel

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:34

Purbaya Siapkan Perombakan Besar di Ditjen Pajak demi Pulihkan Kepercayaan Publik

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:29

Menlu Sugiono: Board of Peace Langkah Konkret Wujudkan Perdamaian Gaza

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:17

Selengkapnya