Berita

Prajurit Pangkalan TNI AL (Lanal) Banyuwangi evakuasi kapal nelayan yang nyaris tenggelam/Ist

Pertahanan

Lanal Banyuwangi Berhasil Evakuasi Kapal Nelayan Nyaris Tenggelam

SELASA, 25 JUNI 2024 | 02:12 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Prajurit Pangkalan TNI AL (Lanal) Banyuwangi bersama Siswa Kodiklatal (Bintara dan Tamtama) yang tengah mengikuti Latihan Praktek (Lattek) Wira Jala Yudha XX/2024 di Lanal Banyuwangi melaksanakan evakuasi nelayan yang mengalami laka laut di Pantai Cemara Dusun Link, Rowo Pantai Rejo, Kelurahan Pakis, Banyuwangi, Sabtu (22/6).

Kronologi kejadian berawal saat para korban naik perahu dari Pengambengan dalam rangka menghadiri hajatan keluarga di Banyuwangi.

Pada saat akan merapat ke pinggir pantai, perahu dihantam ombak dari belakang sehingga kemasukan air dan hampir tenggelam, sehingga korban beserta keluarga menyelamatkan diri.


Melihat kejadian tersebut salah satu nelayan langsung melaporkan kejadian tersebut kepada Prajurit Lanal yang sedang mendampingi kegiatan Lattek Siswa Kodiklatal berupa kegiatan penanaman Mangrove, pelepasan anak penyu dan bersih pantai di Pantai Wisata Pantai Cemara Banyuwangi.

Setelah mendapatkan informasi dari masyarakat tentang adanya laka laut, dengan cepat Danlanal Banyuwangi Letkol Laut (P) Hafidz memerintahkan seluruh Prajurit Lanal Banyuwangi segera meninggalkan tempat kegiatan untuk melaksanakan pertolongan dan mengevakuasi korban laka laut tersebut.

Setelah mendapatkan perintah dari Danlanal, Prajurit Lanal Banyuwangi dibantu Siswa Kodiklatal bergerak cepat menuju lokasi dan berhasil mengevakuasi korban beserta perahunya.

Korban atas nama A. Ramdani (40 tahun) beserta istri Hartina (38 tahun) dan anaknya Ahmad Wahyono (3 tahun) yang merupakan warga Banjar Munduk Desa Pengambengan, Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana, Bali beserta perahu jenis jukung berhasil dievakuasi ke pinggir pantai.

Danlanal Banyuwangi menyampaikan terima kasih kepada Prajurit Lanal Banyuwangi dan Siswa Kodiklatal yang telah bekerja keras berhasil mengevakuasi dan menyelamatkan korban.

"Setiap Prajurit TNI AL khususnya Prajurit Lanal Banyuwangi dimanapun berada dapat bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan sekitar," jelasnya dalam keterangan yang diterima redaksi, Senin (24/6).

Pada kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali mengapresiasi atas aksi cepat prajurit TNI AL dalam mengevakuasi masyarakat yang mengalami kesulitan, dan berpesan kepada seluruh jajaran untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam merespons cepat informasi yang diterima

Selanjutnya, kehadiran TNI AL diharapkan dapat membantu permasalahan masyarakat yang sedang dihadapi.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Obituari Dudi Sudibyo

Senin, 16 Maret 2026 | 21:36

Sekda Jateng Diperiksa Kejati

Senin, 16 Maret 2026 | 21:12

Mendes Optimistis Ekonomi Desa Bergerak Bersama Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 21:06

Kopra by Mandiri Pertahankan Gelar Best Trade Finance Provider in Indonesia 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Lebih dari 32 Ribu Orang Ikut Mudik Gratis Presisi 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Kunjungi Kantor Agrinas, Menkop Godok Operasional Kopdes

Senin, 16 Maret 2026 | 20:49

Media Berperan Penting sebagai Pilar Demokrasi

Senin, 16 Maret 2026 | 19:48

PT KAI Bangun 5.484 Rusun Nempel Stasiun di Empat Kota

Senin, 16 Maret 2026 | 19:28

Survei Konsumen: Komitmen Lingkungan Jadi Penentu Pilihan AMDK

Senin, 16 Maret 2026 | 19:14

Untung dari Perang

Senin, 16 Maret 2026 | 19:05

Selengkapnya