Berita

Gusti Bhre (kaca mata) hadir dalam suatu acara bersama Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka/RMOLJawaTengah

Politik

Masuk Bursa Pilwalkot Solo, Begini Respons Mangkunegara X

JUMAT, 21 JUNI 2024 | 16:43 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sejumlah nama besar digadang-gadang ikut meramaikan bursa Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Solo 2024. Hasil survei yang digelar Maret 2024 oleh Solo Raya Polling, mengerucutkan 3 nama yang diharapkan masyarakat akan memimpin Solo 5 tahun ke depan.

Mereka adalah Wakil Wali Kota Surakarta Teguh Prakosa, Adipati Mangkunegara X, dan putra bungsu Presiden Jokowi Kaesang Pangarep. Tiga sosok ini memiliki elektabilitas yang tinggi dalam survei tersebut.

Dari tiga nama tersebut, Teguh Prakosa telah mendaftar penjaringan bacalon wawali ke Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Solo. Sementara Kaesang Pangarep belakangan disebut-sebut bakal maju dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta.


Namun demikian, nama kandidat ketiga, KGPAA Mangkunegara X yang akrab disapa dengan Gusti Bhre, justru tidak mau berkomentar banyak terkait Pilwalkot Solo untuk menggantikan Gibran Rakabuming Raka.

"Saat ini masih fokus ke Puro Mangkunegaran," jelas Gusti Bhre, diwartakan Kantor Berita RMOLJateng, Jumat (21/6).

Gusti Bhre menambahkan, selain fokus ke Mangkunegaran, sejauh ini juga belum ada partai politik yang secara resmi melamar dirinya untuk maju dalam Pilwalkot.

"Belum ada (parpol yang melamar)," imbuhnya.

Sebelumnya nama Gusti Bhre juga masuk dalam 7 orang dari eksternal Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Solo. Di antaranya Wakil Wali Kota Solo Teguh Prakosa, pimpinan Pura Mangkunegaran Solo Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara X, dan Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Partai Golkar Sekar Tandjung.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

Kebijakan Energi Harus Seimbang dengan Perlindungan Daya Beli Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 08:05

Lewat Seminar di Wonosobo, Jateng Nyatakan Perang Terhadap Hoaks

Minggu, 26 April 2026 | 07:36

Jemaah Haji Diminta Selalu Bawa Kartu Nusuk dan Dokumen Resmi

Minggu, 26 April 2026 | 07:32

Menkop Optimistis Kopdes Perkuat Ekonomi Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 07:03

Narkoba Melahirkan Rezim TPPU

Minggu, 26 April 2026 | 06:42

KH Imam Jazuli: Kiai Transformatif Cum Saudagar Gagasan

Minggu, 26 April 2026 | 06:23

Pertemuan Prabowo-Kapolri Mengandung Makna Kebangsaan Mendalam

Minggu, 26 April 2026 | 06:03

Satu Keluarga dengan Lima Nyawa Melayang di Barito Utara

Minggu, 26 April 2026 | 05:48

Tanpa Kubu Tetap

Minggu, 26 April 2026 | 05:13

Pertemuan Menhan dengan Para Jenderal Bukan Sekadar Temu Kangen

Minggu, 26 April 2026 | 05:09

Selengkapnya