Berita

Katim Tes Jasmani Polda Aceh, Kombes Joko Krisdiyanto, saat melihat tes yang dijalani Ayat Suci/Humas Polda Aceh

Presisi

Sepatu Robek Hiasi Perjuangan Ayat Suci jadi Anggota Polri

JUMAT, 14 JUNI 2024 | 01:37 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Semangat besar ditunjukkan Ayat Suci dalam mengikuti tes Tamtama Kepolisian Republik Indonesia tahun ini. Perjuangan calon siswa (casis) tersebut makin luar biasa karena mengikuti tes dengan memakai sepatu bekas dan robek.

Pemuda kelahiran 2002 itu merupakan casis Tamtama Polri asal Kabupaten Aceh Barat. Ayahnya, Abdullah, merupakan seorang buruh bangunan, sedangkan ibunya Yuliana Sari ibu rumah tangga yang sehari-hari berjualan kue dan nasi.

Diketahui, Ayat Suci sudah dua kali mengikuti tes masuk kepolisian, tetapi selalu gagal. Umurnya saat ini hampir kandas. Tahun ini menjadi kali ketiga sekaligus kesempatan terakhirnya untuk mengikuti tes menjadi anggota polisi.


Semangat casis yang pernah bekerja serabutan di pajak ikan Meulaboh itu patut diacungi jempol. Dirinya tetap mengikuti tes polisi walaupun sudah dua kali berturut-turut mengalami kegagalan.

Terlebih lagi, saat mengikuti tes jasmani, Kamis (13/6), sepatu yang digunakan Ayat Suci jebol hingga ujung jemari kakinya pun terlihat. Membuat panitia berinisiatif membantu membalut sepatu dengan lakban seadanya agar kegiatan tes jasmani bisa dilanjutkan.

Semangat yang ditunjukkan Ayat Suci pada saat tes tersebut memantik perhatian panitia, terutama Katim Tes Jasmani, Kombes Joko Krisdiyanto.

Melihat sepatu Ayat Suci koyak dan jebol, Kombes Joko yang juga Kabid Humas Polda Aceh itu, merasa iba. Ia merasa sangat kagum atas semangat Ayat Suci mengikuti tes walaupun dalam kondisi tidak ideal.

Meski sepatunya koyak, kata Joko, Ayat Suci tidak mengeluh sama sekali. Ia tetap tegar dan semangat. Saat itu juga, Joko langsung menyerahkan sejumlah uang untuk membantu Ayat Suci membeli sepatu baru.

Joko berharap, semangat dan tekad Ayat Suci mengikuti tes akan membuahkan hasil maksimal sehingga bisa lulus menjadi anggota Polri, seperti cita-citanya sejak kecil.

"Saya salut dengan Ayat Suci, walaupun sepatunya koyak dia tetap semangat mengikuti tes. Semoga dia lulus menjadi anggota Polri," kata Joko, dikutip Kantor Berita RMOLAceh, Kamis (13/6).

Ayat Suci pun merasa terharu atas kebaikan panitia terhadapnya, terutama Katim Jasmani Kombes Joko Krisdiyanto. Ia sangat berterima kasih atas bantuan Kombes Joko yang memberinya sejumlah uang untuk membeli sepatu baru.

"Alhamdulillah, saya terharu atas kebaikan panitia, terutama Pak Joko. Nanti, setelah beli sepatu saya akan menjumpai beliau lagi untuk mengucapkan terima kasih secara langsung," ucap Ayat Suci.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Gus Ipul Cek Perkembangan Siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama Manado

Jumat, 12 Juni 2026 | 00:14

Pegawai Imigrasi Jaksel Tingkatkan Kemampuan Jurnalistik dan Kehumasan

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:46

Pengawasan MBG Harus Diperkuat Usai Dadan Dkk Dicokok Kejagung

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:28

Pemerintah Sepakati Kerangka RAPBN 2027, Pertumbuhan Ekonomi Dibidik 6,5 Persen

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:02

Piala AFF U-19: Drama VAR Kubur Impian Garuda Muda ke Final

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:56

Mahasiswa Jabar Turun ke Jalan Suarakan RUU Polri dan BBM

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:24

PLN Berhasil Operasikan Tower Emergency, Sistem Kelistrikan Sumut Kembali Normal

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:14

Bahlil Pastikan Harga BBM Subsidi Tetap, Pertamax Naik Ikuti Harga Pasar

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

Target Pendapatan Dipatok Naik, DPR Restui Minuman Manis Kena Cukai

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

PLN Pulihkan Sistem Kelistrikan Sumatera Utara 72 Jam Lebih Cepat

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:02

Selengkapnya