Berita

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, akan mengevaluasi lini depan yang kurang tajam saat menghadapi Filipina/Net

Sepak Bola

Akan Evaluasi Lini Depan Indonesia, Shin Tae-yong Sentil Kondisi Lapangan SUGBK

RABU, 12 JUNI 2024 | 07:30 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Meski berhasil meraih kemenangan atas Filipina, Timnas Indonesia masih punya sejumlah kekurangan. Terutama soal ketajaman barisan penyerang.

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, pun berjanji akan mengevaluasi penampilan lini depan tim asuhannya yang kurang gereget.

Dalam laga Grup F putaran kedua kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia melawan Filipina di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa malam (11/6), Indonesia memang menang 2-0. Tapi, dua gol dibukukan bukan oleh pemain depan.

Gol pemecah kebuntuan dicetak gelandang Thom Haye melalui tembakan keras pada menit ke-31, lalu  gol kedua Indonesia dicetak oleh sundulan bek Rizky Ridho pada menit ke-55.

“Jujur, saya tidak bisa memberikan nilai yang baik pada lini depan. Memang para pemain depan harus evaluasi diri dengan baik, saya akan terus mencari pemain-pemain depan yang baik,” kata Shin dalam konferensi pers usai laga, Senin malam (11/6).

Evaluasi ini jelas harus dilakukan oleh pelatih asal Korea Selatan itu, sebelum melakoni laga pada putaran ketiga nanti. Sebab lawan-lawan yang dihadapi jauh lebih sulit dibandingkan putaran kedua. Hal itu sangat disadari oleh Shin.

“Kita lolos ke putaran ketiga, tidak ada lawan yang mudah, apalagi peringkat FIFA kita 134, lawan-lawan kita lebih baik, dan kita tim yang paling lemah dari (tim-tim) yang sudah lolos ke putaran ketiga," tuturnya.

"Tetapi mimpi saya, saya akan berusaha mencapainya, tidak akan menyerah (untuk lolos ke Piala Dunia),” tegas Shin.

Sebagai gambaran, selain Indonesia, tim-tim yang lolos ke putaran ketiga adalah Australia, Bahrain, China, Iran, Irak, Jepang, Yordania, Korea Utara, Oman, Palestina, Qatar, Arab Saudi, Korea Selatan, Uni Emirat Arab, dan Uzbekistan.

Indonesia menjadi satu-satunya negara Asia Tenggara yang mampu lolos ke putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

Tak hanya itu, Shin juga memberi sedikit evaluasi terkait kondisi rumput lapangan SUGBK, yang tidak berada dalam kondisi yang baik.

“Seperti yang dilihat, memang kondisi rumput kurang baik, saya berharap di lapangan sepak bola tidak ada konser lagi, tetapi lebih banyak pertandingan sepak bola,” pungkas Shin.

Adapun undian putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia akan digelar pada 27 Juni mendatang di Kuala Lumpur, Malaysia. Nantinya, 18 tim akan dibagi dalam 3 grup yang masing-masing berisi 6 tim.

Hanya 2 tim teratas di klasemen akhir yang berhak lolos langsung ke Piala Dunia 2026. Sedangkan tim-tim peringkat ketiga dan keempat akan memainkan kualifikasi putaran keempat.

Populer

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Jokowi Kena Karma Mengolok-olok SBY-Hambalang

Jumat, 07 Februari 2025 | 16:45

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

Alfiansyah Komeng Harus Dipecat

Jumat, 07 Februari 2025 | 18:05

UPDATE

Dirjen Anggaran Kemenkeu Jadi Tersangka, Kejagung Didesak Periksa Tan Kian

Sabtu, 08 Februari 2025 | 21:31

Kawal Kesejahteraan Rakyat, AHY Pede Demokrat Bangkit di 2029

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:55

Rocky Gerung: Bahlil Bisa Bikin Kabinet Prabowo Pecah

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:53

Era Jokowi Meninggalkan Warisan Utang dan Persoalan Hukum

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:01

Tepis Dasco, Bahlil Klaim Satu Frame dengan Prabowo soal LPG 3 Kg

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:50

Dominus Litis Revisi UU Kejaksaan, Bisa Rugikan Hak Korban dan tersangka

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:28

Tarik Tunai Pakai EDC BCA Resmi Kena Biaya Admin Rp4 Ribu

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:16

Ekspor Perdana, Pertamina Bawa UMKM Tempe Sukabumi Mendunia

Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:41

TNI AL Bersama Tim Gabungan Temukan Jenazah Jurnalis Sahril Helmi

Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:22

Penasehat Hukum Ungkap Dugaan KPK Langgar Hukum di Balik Status Tersangka Sekjen PDIP

Sabtu, 08 Februari 2025 | 17:42

Selengkapnya