Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto saat berada di The Istana, Singapura/Ist

Politik

Sat Set, Sehari Airlangga Temui 3 Pimpinan Tinggi Singapura

JUMAT, 07 JUNI 2024 | 20:01 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kegiatan maraton dilakukan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto dengan menemui sejumlah pimpinan tinggi Singapura untuk membahas kerja sama ekonomi di Singapura, Jumat (7/6).

Dimulai sejak pagi, Menko Airlangga melakukan breakfast meeting dengan Deputi Perdana Menteri (DPM), Gan Kim Yong, sebelum keduanya memimpin bersama acara pertemuan ke-6 Bilateral Working Group Indonesia - Singapura.
 
Pada acara pertemuan bilateral tersebut, kedua pemimpin membicarakan kesepakatan atas hasil pembahasan teknis antara kedua negara yang diwadahi dalam 6 Working Group: Special Economic Zone, Investment, Manpower, Transportation, Agri-Business, Tourism.


Menko Airlangga dan DPM Gan langsung memimpin pembahasan dan menghasilkan berbagai kesepakatan dan hasil konkret di keenam area tersebut.

Selesai acara Bilateral Working Group, sambil makan siang, Menko Airlangga melanjutkan pertemuan dengan DPM Gan membahas secara umum berbagai isu strategis lainnya, terutama keberlanjutan program kerja sama ekonomi yang telah disepakati di berbagai forum bilateral, regional, maupun multilateral.

Melanjutkan pertemuan dengan DPM Gan, Menko Airlangga langsung menuju ke The Istana yang merupakan Istana Kantor Presiden Singapura untuk bertemu Presiden Singapura, Tharman Shanmugaratnam.

Berlangsung di ruang kerja Presiden di The Istana, pertemuan empat mata antara Menko Airlangga dengan Presiden Tharman berlangsung cukup hangat dan berjalan sekitar 45 menit.

Keduanya membahas berbagai isu revolusi hijau dan pangan dari agriculture, yang bisa didukung oleh Temasek untuk membangun sistem pangan modern serta berbagai isu geoekonomi lainnya.

Selesai pertemuan dengan Presiden Tharman, Menko Airlangga melakukan pertemuan dengan Perdana Menteri Singapura, Lawrence Wong didampingi beberapa Pejabat dari MTI (Ministry of Trade and Industry).

Selain melaporkan hasil pembahasan dari pertemuan Bilateral Working Group, juga dibahas berbagai isu kerja sama ekonomi, termasuk dukungan Singapura kepada Indonesia untuk Aksesi OECD dan bergabungnya Indonesia ke dalam The Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CP-TPP).

Pertemuan dengan PM Wong berlangsung hampir 1 jam dan berlangsung produktif serta berhasil membahas banyak isu keberlanjutan kerja sama kedua negara ke depan.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Sidang Praperadilan Yaqut Cholil Qoumas Dikawal Puluhan Banser

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:13

Pramono Setop Izin Baru Lapangan Padel di Zona Perumahan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:08

Komisi II DPR Dorong Partisipasi Publik dalam Penyusunan RUU Pemilu

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:07

Usulan Masyarakat Patungan MBG Dinilai Problematis

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

CELIOS Surati Presiden, Minta Perjanjian Tarif Indonesia-AS Dibatalkan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

Tewasnya El Mencho Disebut-sebut Bagian dari Operasi Senyap Trump Basmi Kartel Meksiko

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:56

Ribuan Buruh Bakal Kepung DPR Tuntut Pembatalan Impor Pickup 4x4

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:49

Emas Antam Loncat Rp40 Ribu Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:44

Gubernur Lemhannas: Potensi Konflik Global Bisa Picu Perang Dunia Ketiga

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:39

KSPI Tuduh Perusahaan Gunakan Modus “Dirumahkan” via WhatsApp untuk Hindari THR

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:28

Selengkapnya