Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto saat berada di The Istana, Singapura/Ist

Politik

Sat Set, Sehari Airlangga Temui 3 Pimpinan Tinggi Singapura

JUMAT, 07 JUNI 2024 | 20:01 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kegiatan maraton dilakukan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto dengan menemui sejumlah pimpinan tinggi Singapura untuk membahas kerja sama ekonomi di Singapura, Jumat (7/6).

Dimulai sejak pagi, Menko Airlangga melakukan breakfast meeting dengan Deputi Perdana Menteri (DPM), Gan Kim Yong, sebelum keduanya memimpin bersama acara pertemuan ke-6 Bilateral Working Group Indonesia - Singapura.
 
Pada acara pertemuan bilateral tersebut, kedua pemimpin membicarakan kesepakatan atas hasil pembahasan teknis antara kedua negara yang diwadahi dalam 6 Working Group: Special Economic Zone, Investment, Manpower, Transportation, Agri-Business, Tourism.


Menko Airlangga dan DPM Gan langsung memimpin pembahasan dan menghasilkan berbagai kesepakatan dan hasil konkret di keenam area tersebut.

Selesai acara Bilateral Working Group, sambil makan siang, Menko Airlangga melanjutkan pertemuan dengan DPM Gan membahas secara umum berbagai isu strategis lainnya, terutama keberlanjutan program kerja sama ekonomi yang telah disepakati di berbagai forum bilateral, regional, maupun multilateral.

Melanjutkan pertemuan dengan DPM Gan, Menko Airlangga langsung menuju ke The Istana yang merupakan Istana Kantor Presiden Singapura untuk bertemu Presiden Singapura, Tharman Shanmugaratnam.

Berlangsung di ruang kerja Presiden di The Istana, pertemuan empat mata antara Menko Airlangga dengan Presiden Tharman berlangsung cukup hangat dan berjalan sekitar 45 menit.

Keduanya membahas berbagai isu revolusi hijau dan pangan dari agriculture, yang bisa didukung oleh Temasek untuk membangun sistem pangan modern serta berbagai isu geoekonomi lainnya.

Selesai pertemuan dengan Presiden Tharman, Menko Airlangga melakukan pertemuan dengan Perdana Menteri Singapura, Lawrence Wong didampingi beberapa Pejabat dari MTI (Ministry of Trade and Industry).

Selain melaporkan hasil pembahasan dari pertemuan Bilateral Working Group, juga dibahas berbagai isu kerja sama ekonomi, termasuk dukungan Singapura kepada Indonesia untuk Aksesi OECD dan bergabungnya Indonesia ke dalam The Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CP-TPP).

Pertemuan dengan PM Wong berlangsung hampir 1 jam dan berlangsung produktif serta berhasil membahas banyak isu keberlanjutan kerja sama kedua negara ke depan.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya