Berita

Menteri Luar Negeri Spanyol Jose Manuel Albares/Net

Dunia

Spanyol Bakal Ikutan Tuntut Genosida Israel ke ICJ

KAMIS, 06 JUNI 2024 | 15:49 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Setelah memberikan pengakuan terhadap negara Palestina, kini Spanyol kembali mengambil langkah besar yakni bergabung bersama Afrika Selatan untuk menuntut Israel di Mahkamah Internasional (ICJ).

"Spanyol akan bergabung dalam kasus Afrika Selatan di hadapan Mahkamah Internasional yang menuduh Israel melakukan genosida," kata Menteri Luar Negeri Spanyol Jose Manuel Albares dalam sebuah pernyataan, seperti dimuat Reuters pada Kamis (6/6).

Spanyol adalah negara Eropa kedua setelah Irlandia yang bergabung dalam kasus ini, dan negara-negara lain termasuk Chile dan Meksiko juga ikut bergabung.


Pada bulan Desember tahun lalu, Afrika Selatan mengajukan tuntutan terhadap Israel atas perang di Gaza, menyatakan bahwa Israel melanggar kewajibannya berdasarkan Konvensi Genosida.

Bulan lalu, pengadilan memerintahkan Israel untuk mencegah tindakan genosida terhadap warga Palestina dan berbuat lebih banyak untuk membantu warga sipil, meskipun pengadilan tersebut tidak memerintahkan gencatan senjata seperti yang diminta oleh Afrika Selatan.

Menanggapi permintaan darurat yang diajukan oleh Afrika Selatan, ICJ juga memerintahkan Israel untuk segera menghentikan serangan militernya, dan tindakan lain apa pun di wilayah Rafah, yang mungkin berdampak buruk pada kondisi kehidupan kelompok Palestina di Gaza.

Dalam beberapa pekan terakhir, Israel menghadapi peningkatan kecaman internasional setelah melancarkan operasi militer di kota Rafah, di mana mayoritas pengungsi dari pusat dan utara Jalur Gaza melarikan diri untuk berlindung di wilayah itu.

Terlepas dari kritik tersebut, Israel telah menegaskan bahwa Rafah adalah benteng besar terakhir Hamas yang tersisa di Jalur Gaza, dan mengatakan bahwa banyak sandera yang masih ditahan di sana.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

Sejarah Baru! Hattrick Perdana Messi Bawa Argentina Libas Aljazair dan Samai Rekor Klose

Rabu, 17 Juni 2026 | 10:15

KPK Buka Peluang Kembangkan Penyidikan Kasus Bea Cukai yang Seret Nama Djaka Budi Utama

Rabu, 17 Juni 2026 | 10:01

Reog Sekolah Rakyat Ponorogo Raih Penghargaan di Ajang Piala Presiden

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:34

Pemerintah Hentikan Sementara MBG Selama Libur Sekolah

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:32

Mahfud MD Nilai Dadan Hindayana Layak Dihukum Mati Jika Terbukti Korupsi

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Kembali ke Level 78 Dolar AS

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:19

Harta Wamenko Pangan Hanif Faisol Tembus Rp8,9 Miliar, Naik Tajam Sejak 2022

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:04

Bursa Asia Dibuka Merah, Kospi Pimpin Penurunan

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:52

Bayan Resources Siap Tebar Dividen Rp 8,96 Triliun dari Laba Buku 2025

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:40

Wall Street Variatif, Dow Jones Terbang Tinggi

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:23

Selengkapnya