Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto/Ist

Politik

Menko Airlangga Kebut Pertemuan Bilateral Bareng Sejumlah Negara Sahabat

RABU, 05 JUNI 2024 | 09:31 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pertemuan bilateral akan dilakukan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto bersama beberapa negara sahabat di sela pertemuan tingkat menteri Indo-Pacific Economy Framework for Prosperity (IPEF), IPEF Clean Economy Investor Forum (CEIF), dan The 6th Bilateral Economic Working Groups (EWG) Ministerial Meeting di Singapura.

Adapun pertemuan tingkat menteri ini berlangsung di Marina Bay Sands Singapura selama lima hari, yakni 5-9 Juni 2024.

Kehadiran Menko Airlangga di pertemuan ini diharapkan mampu mendorong peran penting Indonesia dalam IPEF. Selain itu juga untuk meningkatkan peran kunci Indonesia dalam kerja sama regional di Kawasan Indo Pasifik, yang akan memberikan manfaat nyata dalam mendorong peningkatan ekonomi Indonesia.


Sebelum menggelar pertemuan bilateral, Airlangga akan menghadiri pertemuan IPEF Ministerial Meeting yang akan membahas tindak lanjut Pilar II (supply chain), penandatanganan Pilar III (clean economy), Pilar IV (fair economy) dan overarching agreement.

Setelah itu, Menko Airlangga melanjutkan agenda dengan menggelar pertemuan bilateral bersama sejumlah negara sahabat.

Airlangga dijadwalkan bertemu US Secretary of Commerce, Gina Raimondo di Fullerton Hotel pada hari pertama di Singapura untuk membahas tindak lanjut Pilar II yang menjadi pembahasan dalam IPEF Ministerial Meeting di hari yang sama.

Pertemuan dengan Raimondo terkait tindak lanjut Pilar II (supply chain) akan berupa proses ratifikasi di masing-masing negara anggota IPEF.

Setelah pertemuan dengan US Secretary of Commerce, Airlangga yang juga Ketua Umum Partai Golkar ini akan bertemu bilateral dengan Minister of Trade Korea Selatan. Pertemuan mengagendakan penandatanganan MoU terkait implementasi Article 6 pada Paris Agreement.

Selanjutnya, Airlangga juga dijadwalkan menggelar pertemuan bilateral dengan State Minister of Japan, Tsuji Kyoto; Presiden Singapura, Tharman Shanmugaratnam; Perdana Menteri Singapura, Lawrence Wong; Deputi Perdana Menteri Singapura, Gan Kim Yong; dan jajaran pemerintahan Singapura lainnya.

Bahkan, di sela Ministerial Meeting IPEF, Menko Perekonomian RI juga didapuk menjadi panelis dalam sustainable infrastructure dialogue pada CEIF. Di acara ini, Airlangga akan memaparkan kebijakan Indonesia dalam menjalankan sustainable infrastructure.

Kehadiran Menko Airlangga di Singapura didampingi Sesmenko Perekonomian Susiwijono bersama Tim Ahli dan jajaran pejabat Kemenko Perekonomian.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya