Berita

Dies Natalis GAMKI ke-62 di UKI, Jakarta Timur/Ist

Politik

Menag dan Pengasuh Ponpes di Jabar Dapat Penghargaan dari GAMKI

SENIN, 03 JUNI 2024 | 08:32 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Tokoh yang dinilai inspiratif di bidang keagamaan di lembaga pendidikan maupun lembaga negara mendapat penghargaan dari Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI).

DPP GAMKI memberikan penghargaan kepada dua belas figur inspiratif melalui apresiasi bertajuk "GAMKI Award", bersamaan Dies Natalis ke-62 GAMKI, di Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia (UKI), Jakarta Timur.

"Bahwa ada figur-figur inspiratif yang bekerja di tengah-tengah masyarakat sesuai bidang keahliannya. Mereka memberikan manfaat dan pengabdian nyata kepada masyarakat,” kata Sekretaris Umum DPP GAMKI, Alan Christian Singkali, dalam siaran pers, Senin (3/6).


Menurutnya, GAMKI berupaya meneladani orang-orang itu dengan terlebih dahulu memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi, spirit, dan prestasi yang sudah ditorehkan, terutama mereka yang selama ini bekerja dalam senyap.

"Kami memberikan penghargaan figur inspiratif bidang Perdamaian dan Kerukunan Antar Agama kepada Abuya Ahmad Muhtadi Dimyathi, Pengasuh Ponpes Roudlotul Ulum Cidahu," kata Alan.

"Selain itu kepada Menteri Agama Gus Yaqut Cholil Qoumas sebagai figur inspiratif bidang Pejabat Publik Pengamal Pancasila, serta 10 figur inspiratif lainnya," sambungnya.

Mewakili penerima penghargaan, Lamtiar Simorangkir menyampaikan apresiasinya atas GAMKI Award ini. Karena, ia yang memiliki komunitas filmmaker merasa mendapat apresiasi yang tinggi setelah fokus mengangkat isu-isu penting di masyarakat, seperti terkait cerita tentang narapidana hamil serta anak-anak yang dibesarkan di penjara.

"Semoga film-film ini bisa menjadi tempat diskusi yang aman untuk perbaikan bangsa dan negara. Kami ingin generasi muda, apapun latar belakang dan pekerjaan kita, untuk bisa berkontribusi terhadap negara yang kita cintai sekecil apapun. Semoga GAMKI terus melaju membangun bangsa dan negara kita," harap Lamtiar.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Umum DPP GAMKI Sahat Sinurat menyatakan, GAMKI Award diberikan sebagai penghormatan kepada para senior dan sahabat lintas agama yang aktif memberikan inspirasi di setiap medan layanan.

Menurut Sahat, dengan penghargaan GAMKI Award ini, publik bisa memahami masih banyak figur yang melakukan pembaharuan dan perubahan di berbagai bidang.

"Mereka ini terus berusaha dan bergerak di jalan sunyi, jarang terliput hiruk-pikuk media, tapi terus berkarya sesuai talenta masing-masing. Inilah apresiasi yang bisa kami berikan kepada para penerima GAMKI Award," katanya.

"Dan kita para generasi muda yang lain, bisa mengerjakan karya-karya dan menuliskan sejarah sesuai talenta yang diberikan Tuhan," tambah Sahat menutup.

Berikut ini daftar lengkap Figur Inspiratif Penerima GAMKI Award 2024:
1. Figur Inspiratif Bidang Kesehatan: Timbul Siregar (BPJS Watch);
2. Figur Inspiratif Bidang Pendidikan: Prof. Murpin Josua Sembiring (Rektor Universitas Ma Chung 2019 – 2023);
3. Figur Inspiratif Bidang Pemberdayaan Perempuan: Pdt. Heemlyvaartie D. Danes (Sekjen KOMNAS Perempuan);
4. Figur Inspiratif Bidang Pemberdayaan Masyarakat: Margaretha Tabitha Andoe (Sekjen YMCA Indonesia);
5. Figur Inspiratif Bidang Kebudayaan: Lamtiar Simorangkir (penulis film Invisible Hope);
6. Figur Inspiratif Bidang Politik: Maurits Mantiri (Walikota Bitung);
7. Figur Inspiratif Bidang Hukum dan HAM: Erasmus AT Napitupulu (Direktur Eksekutif Institute for Criminal Justice Reform/ICJR);
8. Figur Inspiratif Bidang Lingkungan Hidup: Yanedi Jagau (Pendiri The Borneo Institute);
9. Figur Inspiratif Bidang Perdamaian dan Kerukunan Antar Agama: Abuya Ahmad Muhtadi Dimyathi (Pengasuh Ponpes Roudatul Ulum Cidahu);
10. Figur Inspiratif Bidang Gerakan Ekumene: Sigit Triyono (Sekretaris Umum Lembaga Alkitab Indonesia);
11. Figur Inspiratif Pejabat Publik Pengamal Pancasila: KH. Yaqut Cholil Qoumas (Menteri Agama Republik Indonesia);
12. Figur Inspiratif Pejabat Publik Pengamal Pancasila: Togap Simangunsong (Plh. Dirjen Polpum Kemendagri).

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Prabowo Bidik Produksi Sedan Listrik Nasional Mulai 2028

Kamis, 09 April 2026 | 16:15

Program Magang Nasional Tidak Tersentuh Efisiensi

Kamis, 09 April 2026 | 15:56

BGN Siap-siap Dicecar DPR soal Pengadaan Motor Listrik MBG

Kamis, 09 April 2026 | 15:41

Gedung Kementerian PU Mendadak Digeledah Kejati DKI

Kamis, 09 April 2026 | 15:33

Gibran Dukung Hakim Ad Hoc di Persidangan Andrie Yunus

Kamis, 09 April 2026 | 15:21

Purbaya Sebut World Bank Salah Hitung soal Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:19

Prabowo Dorong VKTR Jadi National Champion Industri Otomotif RI

Kamis, 09 April 2026 | 15:08

Jalan Merangkak Demokrasi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:01

Gibran Ajak Deddy Sitorus Sama-sama Berkantor di IKN

Kamis, 09 April 2026 | 14:37

Susun RUU Ketenagakerjaan, Kemnaker Serap Aspirasi 800 Serikat Buruh

Kamis, 09 April 2026 | 14:30

Selengkapnya