Berita

Badan Penyelenggara Keuangan Haji (BPKH) dan Bank Muamalat Indonesia (BMI), STEI SEBI melakukan sosialisasi haji muda/Ist

Nusantara

Umat Diajak Rencanakan Haji di Usia Muda

RABU, 29 MEI 2024 | 13:36 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Bekerja sama dengan Badan Penyelenggara Keuangan Haji (BPKH) dan Bank Muamalat Indonesia (BMI), Sekolah Tinggi Ekonomi Islam SEBI (STEI SEBI) kembali melakukan sosialisasi haji muda.

Program kali ini mengangkat tema “Ayo Haji Muda, Wujudkan Niat, Rencanakan Selagi Muda dan Berhaji Selagi Kuat”.

Program sosialisasi ini dihadiri lebih dari 150 peserta dari unsur mahasiswa, dosen, tenaga pendidikan dan masyarakat umum yang berada di sekitar lingkungan STEI SEBI.


"Semoga kolaborasi dan sinergi ini bermanfaat untuk umat dan perbaikan penyelenggaraan ibadah haji," kata Ketua STEI SEBI, Sigit Pramono, Rabu (29/5).

Sementara Anggota Badan Penyelenggara BPKH Harry Alexander menjelaskan, BPKH merupakan lembaga keuangan milik umat terbesar di Indonesia yang mengelola Rp167 triliun dana haji dan mampu menghasilkan Rp11 triliun.

Riset BPKH menemukan bahwa ada 17 juta orang Indonesia yang memiliki istita'ah (kemampuan keuangan dan kesehatan) untuk menunaikan haji.

"Sebanyak 17 juta jemaah haji ini bisa meningkatkan pengelolaan keuangan haji BPKH menjadi Rp600 triliun," kata Harry.

Sedangkan Deputi Bidang Penghimpunan BPKH Juni Supriyanto mengatakan, inisiatif program haji muda ini bertujuan untuk bertujuan untuk mengajak generasi muda agar merencanakan dan menunaikan ibadah haji di usia yang lebih muda. Karena ibadah haji memerlukan kemampuan finansial, fisik, dan keilmuan yang memadai.

“Menurut saya, istitha'ah haji tidak cukup dalam hal keuangan dan kesehatan fisik, tetapi juga dibutuhkan juga istitoah keilmuan. Saat ini, jemaah haji indonesia, 75 persen berusia lebih 40 tahun," kata Juni.

Artinya, dengan masa tunggu sekitar 25 tahun, kemungkinan akan berangkat di umur 65 tahun ke atas. Kondisi usia 65 tahun ini tentu cukup menyulitkan.

"Dengan berhaji di usia muda, kita bisa memiliki cukup waktu untuk memenuhi kesiapan baik dari keuangan, kekuatan fisik dan keilmuan. Karena hampir 90 persen aktivitas haji membutuhkan kemampuan fisik,” sambungnya.

Untuk merespons perencanaan haji muda, Bank Muamalat Indonesia (BMI) sebagai anak usaha BPKH RI menawarkan produk tabungan haji.

“BMI memiliki program haji mulai dari awal sampai akhir penyelenggaraan ibadah haji nasabah Bank Muamalat," kata RCEO Jakarta East Bank Muamalat Indonesia Ana Hastuti.

"Perencanaan haji bisa dilakukan dengan membuka tabungan haji sejak kecil atau selagi muda,” imbuhnya.



 

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

Tips Aman Belanja Online Ramadan 2026 Bebas Penipuan

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:40

Pasukan Elit Kuba Mulai Tinggalkan Venezuela di Tengah Desakan AS

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:29

Safari Ramadan Nasdem Perkuat Silaturahmi dan Bangun Optimisme Bangsa

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:23

Tips Mudik Mobil Jarak Jauh: Strategi Perjalanan Aman dan Nyaman

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:16

Legislator Dorong Pembatasan Mudik Pakai Motor demi Tekan Kecelakaan

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:33

Pernyataan Jokowi soal Revisi UU KPK Dinilai Problematis

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:26

Tata Kelola Konpres Harus Profesional agar Tak Timbulkan Tafsir Liar

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:11

Bukan Gibran, Parpol Berlomba Bidik Kursi Cawapres Prabowo di 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:32

Koperasi Induk Tembakau Madura Didorong Perkuat Posisi Tawar Petani

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:21

Pemerintah Diminta Kaji Ulang Kesepakatan RI-AS soal Pelonggaran Sertifikasi Halal

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:04

Selengkapnya