Berita

Presiden terpilih Prabowo Subianto bersama Wakil Perdana Menteri sekaligus Menteri Pertahanan Australia Richard Marles/Net

Politik

Pakar HI: Prabowo akan Sempurnakan Keberhasilan Jokowi di Internasional

MINGGU, 28 APRIL 2024 | 01:02 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kebijakan politik luar negeri Presiden terpilih 2024-2029 Prabowo Subianto diyakini mampu melanjutkan kebijakan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam konteks strategis untuk menghadapi tantangan geopolitik global.

Pakar hubungan internasional (HI) dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Robi Sugara menyatakan Prabowo memiliki kompetensi dalam melanjutkan peran Presiden Jokowi yang telah berhasil di kancah internasional.

“Prabowo bukan hanya melengkapi tapi menyempurnakan peran Indonesia di kancah internasional. Jokowi sudah bagus dan berhasil membawa Indonesia disegani di kawasan ASEAN," kata Robi Sugara dalam keterangannya, Sabtu malam (26/4).

Dikatakan Robi, Jokowi telah sukses memaksimalkan peran Indonesia sebagai Ketua ASEAN tahun 2023 dan juga berhasil mengharumkan Indonesia di panggung dunia.

"Kepemimpinan strategis Prabowo akan menyempurnakan keberhasilan Jokowi. Prabowo diyakini akan mampu menyuarakan kepentingan negara Indo-Pasifik, dan negara berkembang lainnya, termasuk Indonesia di dunia internasional," jelasnya.

Apalagi, lanjut Robi, Indonesia sudah tergabung dalam keanggotaan G20, di mana Indonesia sudah setara dengan negara-negara dengan perekonomian besar di dunia.

“Kita sudah real ke depan akan menjadi salah satu pemain dunia karena kita masuk keanggotaan G20. Kan G20 itu kan kumpulan negara-negara dengan ekonomi terbesar di dunia, Indonesia masuk ke situ,” bebernya.

Menurut Direktur Eksekutif Senopati Syndicate itu, peran Jokowi selama 10 tahun terakhir ini sudah sangat kuat dan ke depan akan dilanjutkan oleh Prabowo Subianto.

“Prabowo sudah terbukti mampu tampil di panggung internasional. Misalnya dia tampil pertama kali di forum yang strategis, seperti yang sudah disampaikan kepada dunia tentang resolusi konflik Rusia-Ukraina,” ungkapnya.

Selain itu, Prabowo sudah menunjukkan prestasinya di balik keberhasilan Indonesia dalam menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk warga di jalur Gaza, Palestina melalui jalur udara beberapa waktu lalu.

"Keberhasilan bantuan kemanusiaan dari Indonesia ke Palestina melalui jalur udara ada peran Prabowo yang sukses merealisasikan arahan Presiden Jokowi, yakni sukses bekerja sama dengan Raja Yordania," terang Robi.

Lebih jauh, pengajar mata kuliah hubungan internasional itu mengatakan, publik saat ini menantikan Prabowo Subianto ke depan tampil berpidato di forum PBB dan hal itu sangat strategis bagi Indonesia di mata dunia.

Terkait urusan dalam negeri, Robi Sugara berpendapat hal tersebut akan dibantu oleh wakil presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka dengan melanjutkan program kerja Presiden Jokowi sebelumnya.

“Kita sama-sama menantikan Prabowo pidato di forum PBB, dia akan menggelegar. Terkait urusan dalam negeri menurut saya akan dibantu Gibran dalam melanjutkan program Pak Jokowi dan dia paham. Jadi di kepemimpinan ini akan lebih menarik,” pungkasnya.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

BRI Salurkan KUR Rp27,72 Triliun dalam 2 Bulan

Senin, 10 Maret 2025 | 11:38

Badai Alfred Mengamuk di Queensland, Ribuan Rumah Gelap Gulita

Senin, 10 Maret 2025 | 11:38

DPR Cek Kesiapan Anggaran PSU Pilkada 2025

Senin, 10 Maret 2025 | 11:36

Rupiah Loyo ke Rp16.300 Hari Ini

Senin, 10 Maret 2025 | 11:24

Elon Musk: AS Harus Keluar dari NATO Supaya Berhenti Biayai Keamanan Eropa

Senin, 10 Maret 2025 | 11:22

Presiden Prabowo Diharapkan Jamu 38 Bhikkhu Thudong

Senin, 10 Maret 2025 | 11:19

Harga Emas Antam Merangkak Naik, Cek Daftar Lengkapnya

Senin, 10 Maret 2025 | 11:16

Polisi Harus Usut Tuntas Korupsi Isi MinyaKita

Senin, 10 Maret 2025 | 11:08

Pasar Minyak Masih Terdampak Kebijakan Tarif AS, Harga Turun di Senin Pagi

Senin, 10 Maret 2025 | 11:06

Lebaran di Jakarta Tetap Seru Meski Ditinggal Pemudik

Senin, 10 Maret 2025 | 10:50

Selengkapnya