Berita

Budidaya ikan kakap putih di pesisir Sawang Laut, Karimun, Kepulauan Riau/Net

Bisnis

Dibantu MIND ID, Nelayan Karimun Sukses Budidaya Ikan Kakap Putih

KAMIS, 25 APRIL 2024 | 22:16 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Bantuan anggota Grup MIND ID, PT Timah berhasil membuahkan kesuksesan para nelayan desa pesisir Sawang Laut, Karimun, Kepulauan Riau dalam membudidayakan ikan kakap putih.

Sejak awal, PT Timah telah menggalang kemitraan erat dengan Pokdakan Maju Bersama, sebuah kelompok nelayan di Desa Sawang Laut, Kecamatan Kundur Barat, Kabupaten Karimun, dalam mengembangkan budi daya kakap putih.

Program POS PELAUT (Polikultur Silvofishery sebagai Pemberdayaan Nelayan Sawang Laut) yang digagas PT Timah menjadi tonggak awal dalam upaya memajukan perekonomian masyarakat pesisir.


Melalui bantuan dan bimbingan yang berkelanjutan, program budidaya kakap putih yang digagas PT Timah tidak hanya berkembang, tetapi juga terus meningkat dari waktu ke waktu.

Pokdakan Maju Bersama melepaskan 3.000 ekor bibit kakap putih ke perairan, hasil dari kerja keras dan dedikasi para nelayan yang dibimbing oleh PT Timah pada Senin, 22 April 2024.

Pepeng, salah satu penyuluh dari BPLP Batam, yang turut serta dalam program ini menyampaikan kebanggaannya atas kesuksesan Pokdakan Maju Bersama dalam membudidayakan ikan kakap putih.

Keberhasilan ini adalah bukti nyata dari tekad dan kerja keras kelompok Pokdakan Maju Bersama yang didukung oleh PT Timah.

Mereka tidak hanya mampu menjaga keberlangsungan hidup ikan kakap putih, tetapi juga menghasilkan populasi yang berkembang dengan baik di kolam pembesaran mereka.

"Pokdakan Maju Bersama binaan dari PT Timah melalui program Pos Laut dari Desa Sawang Laut ini telah berhasil dalam membudidayakan pembesaran ikan Kakap Putih ini dengan baik itu dapat dilihat dari banyaknya kakap putih yang mampu hidup serta berkembang di kolam pembesaran ini dengan baik," katanya.

Amran, Ketua Pokdakan Maju Bersama, turut mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada PT Timah atas bantuan dan program budi daya Kakap Putih. Menurutnya, program ini telah membuka pintu kesempatan bagi nelayan untuk meningkatkan taraf hidup dan ekonomi keluarganya.

"Saya selaku ketua Pokdakan Maju Bersama mewakili seluruh anggota mengucapkan terima kasih kepada PT Timah atas bantuan serta program pembesaran Kakap Putih ini kepada kami sehingga saya dan anggota mampu memperbaiki ekonomi bagi keluarga bukan hanya mengandalkan hasil dari melaut saja," ujar Amran.

Meskipun telah mencapai tingkat mandiri dalam program budidaya ini, Amran menegaskan bantuan dan pendampingan dari PT Timah tetap sangat berarti bagi kelompok mereka.

Sekretaris Perusahaan MIND ID, Heri Yusuf mengatakan cerita sukses bud daya kakap putih tersebut menjadi salah satu keberhasilan grup MIND ID dalam memberikan sumbangsih bagi masyarakat khususnya di sekitar wilayah operasional perusahaan, seperti pada masyarakat nelayan Karimun.

"MIND ID terus berkomitmen untuk memberikan manfaat dan menciptakan dampak positif dalam memajukan ekonomi juga kesejahteraan masyarakat. Dari sana, impian untuk menciptakan masa depan yang lebih baik bisa terwujud," katanya kepada wartawan, Kamis (25/4).

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Relawan Jokowi: Rismon Sianipar Pengecut!

Jumat, 13 Maret 2026 | 01:05

UPDATE

Wisatawan Banjiri Kepulauan Seribu saat Libur Lebaran

Selasa, 24 Maret 2026 | 00:21

Kebakaran Rumah di Meruya, 75 Petugas Pemadam Diterjunkan

Selasa, 24 Maret 2026 | 00:00

10 Desa di NTT Terdampak Banjir

Senin, 23 Maret 2026 | 23:27

KPK Bawa Yaqut Cholil Qoumas ke RS Polri

Senin, 23 Maret 2026 | 23:05

Pengunjung Diimbau Tak Buang Sampah Sembarangan di Taman Bendera Pusaka

Senin, 23 Maret 2026 | 23:01

Yaqut Cholil Kembali ke Rutan KPK

Senin, 23 Maret 2026 | 22:48

Kim Jong Un Terpilih Lagi jadi Presiden Korut

Senin, 23 Maret 2026 | 21:45

Benang Kusut Pengelolaan Keuangan, Kepala BKAD Purwakarta Diminta Mundur

Senin, 23 Maret 2026 | 21:17

Arus Balik H+2 Lebaran Mulai Terlihat di Terminal Rajabasa

Senin, 23 Maret 2026 | 20:24

Pimpinan MPR Sambut Baik Langkah Presiden Prabowo Percepat Transisi Energi

Senin, 23 Maret 2026 | 19:55

Selengkapnya