Berita

Ilustrasi/Net

Tekno

Teknologi AI Perlu Diterapkan dalam Dunia Pendidikan

SENIN, 22 APRIL 2024 | 14:23 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Teknologi AI sangat bermanfaat untuk diterapkan dalam dunia pendidikan. Hal itu disampaikan oleh dosen IAIN Kerinci-Jambi, Jafar Ahmad, saat menjadi narasumber dalam webinar literasi digital yang diselenggarakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo), di Kabupaten Morowali Utara, Senin (22/4).

Selain meningkatkan personalisasi pembelajaran siswa dengan konten dan metode adaptif, AI juga membantu para guru dalam mengoptimalkan pengajaran dan mengurangi beban administrasi.

”AI memberikan umpan balik dan evaluasi pembelajaran yang lebih akurat dan objektif, memperluas akses pendidikan berkualitas ke wilayah terpencil dan kelompok marginal,” ujar Jafar Ahmad.


Jafar Ahmad menambahkan, pembelajaran dengan AI memungkinkan sistem pembelajaran yang beradaptasi dengan kebutuhan dan kemampuan individual siswa. Konten dan metode pengajaran dapat disesuaikan secara dinamis.

Dari perspektif etika digital, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Menengah Wilayah IV Kabupaten Morowali dan Morowali Utara, Sofian, meminta para siswa senantiasa mengedepankan etika dalam berkomunikasi dan berinteraksi digital.

”Etika digital memiliki ruang lingkup kesadaran, tanggung jawab, integritas atau kejujuran, dan kebajikan,” tegas Sofian di hadapan siswa peserta diskusi.

Kemenkominfo bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tengah, menyelenggarakan webinar bertema "Teknologi untuk Mendukung Proses Belajar Mengajar”. Webinar untuk segmen pendidikan ini dimoderatori oleh Anissa Rilia dan diikuti secara nobar di sejumlah sekolah di Morowali Utara, di antaranya, SMPN 2 Bungku Barat, SMPN 3 Bungku, SMPN 4 Bungku, SMPN 1 Wita Ponda, SMPN 1 Bumi Raya, SMPN 4 Wita Ponda, MTsN Morowali, MTs Alkhairaat Wosu, MTs Nurul Ummah Lambelu, SMAN 1 Wita Ponda, dan SMAN 1 Bungku.

Influencer Dyah Hakim yang juga menjadi narasumber berbicara dari sisi keamanan digital. Ia berpesan agar para siswa memperhatikan keamanan menggunakan teknologi digital dalam proses belajar mengajar. Keamanan teknologi informasi adalah aktivitas perlindungan sistem komputer dari serangan orang yang tidak bertanggung jawab.

”Termasuk di dalamnya pencegahan dari kerusakan pada hardware, software atau data elektronik, juga dari disrupsi atau misdirection dari layanan teknologi informasi,” ujar Dyah Hakim.

Gelaran webinar di Morowali Utara ini merupakan bagian dari program Gerakan Nasional Literasi Digital (GNLD) Kemenkominfo. GNLD digelar sebagai salah satu upaya untuk mempercepat transformasi digital di sektor pendidikan hingga kelompok masyarakat menuju Indonesia yang #MakinCakapDigital.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya