Berita

Mantan Ketua BPK RI, Agung Firman Sampurna/Istimewa

Politik

Mantan Ketua BPK Agung Firman Sampurna Bakal Ramaikan Pilgub Sumsel?

MINGGU, 14 APRIL 2024 | 05:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kontestasi Pemilihan Gubernur Sumatera Selatan tampaknya akan berlangsung meriah berkat keikutsertaan para tokoh nasional. Terkini, Ketua BPK RI periode 2019-2022, Agung Firman Sampurna, dikabarkan ikut maju sebagai calon Gubernur Sumsel mendatang

Agung, yang juga dikenal sebagai Ketua Umum Ikatan Alumni Universitas Sriwijaya (IKA Unsri) periode 2018-2022,  merupakan bagian dari keluarga besar Partai Golkar. Dia tak lain adalah anak dari Wakil Ketua Umum DPP Partai Golkar, Kahar Muzakir.

Ketua Pemenangan Pemilu Sumsel 2 DPD Partai Golkar Sumsel, Dr. Hilmin, membenarkan intensitas diskusi dengan  Agung terkait situasi dan kondisi Sumsel.


Menurut Hilmin, visi pembangunan yang dimiliki Agung sangat jelas dan penuh gagasan perubahan yang akan membuat Sumsel unggul di tingkat internasional.

"Meskipun Mas Agung belum secara eksplisit menyatakan diri (maju) sebagai calon Gubernur Sumsel 2024, saya melihat bahwa kehadirannya sangat dibutuhkan untuk membangun Sumsel ke depan. Prestasinya dan pengalaman di tingkat nasional dan internasional telah teruji," kata Hilmin, diwartakan Kantor Berita RMOLSumsel, Sabtu (13/4).

Hilmin juga menekankan bahwa Partai Golkar sangat menyambut baik jika Agung bersedia mengabdikan diri untuk rakyat Sumsel.

Dengan latar belakang karier yang cemerlang, mulai dari anggota BPK hingga menjadi Ketua BPK RI periode 2019-2022, Agung dinilai memenuhi syarat untuk didukung sebagai Cagub Sumsel.

"Kami menargetkan kemenangan dalam Pilkada Sumsel dengan membentuk skema koalisi permanen dari calon Gubernur-Wakil Gubernur hingga calon Bupati/Walikota di seluruh Sumsel," tuturnya.

Partai Golkar, di bawah arahan Ketua Umum Airlangga Hartarto, tidak meminta mahar dari para calon kandidat kepala daerah.

Golkar akan mengusung kandidat yang memiliki kualitas, integritas, dan daya tarik elektoral yang kuat, untuk menjadi pilihan terbaik bagi rakyat Sumsel.

"Kami menunggu arahan lebih lanjut dari DPP tentang penjaringan dan pendaftaran bakal calon Kepala Daerah," tandasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kejagung Diminta Awasi Ekstra Proyek Pembangunan IKN

Selasa, 22 September 2026 | 22:15

Suahasil Beberkan Tiga Jurus Perkuat Pengawasan Bea Cukai, Apa Saja?

Selasa, 22 September 2026 | 21:51

KPK Didesak Periksa Nusron agar Tak Muncul Spekulasi Liar

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Jangan Omon-omon, Pelaksanaan MBG Harus Dipersempit ke Daerah 3T

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Raja Juli Sepi, Muncul Nusron

Selasa, 22 September 2026 | 21:12

Pakai Amine System, SP-ABG Pertamina Turunkan CO2 pada Gas jadi 5%

Selasa, 22 September 2026 | 21:07

Selebgram Jule Hanya Pemakai Etomidate, Bukan Pengedar

Selasa, 22 September 2026 | 20:54

Wacana Pencalonan Presiden-Wapres Cukup Didukung Dua Fraksi Ingkari Putusan MK

Selasa, 22 September 2026 | 20:36

KPK Kembali Sita Mobil Vinna Ledy Anggraheni Hasil Pemberian Pengusaha

Selasa, 22 September 2026 | 20:18

Swing Voters dan Pilkades Bekasi 2026

Selasa, 22 September 2026 | 19:59

Selengkapnya