Berita

Sekretaris Perusahaan MIND ID, Heri Yusuf/Net

Bisnis

MIND ID Yakin Komoditas Tambang Tetap Jadi Primadona Dunia

RABU, 10 APRIL 2024 | 15:35 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Peran sebagai pengembangan industri strategis menjadi komitmen BUMN Holding Industri Pertambangan atau Mining Industry Indonesia atau MIND ID. Caranya, dengan memaksimalkan pemanfaatan mineral serta meningkatkan daya saing Indonesia di kancah internasional.

Sekretaris Perusahaan MIND ID, Heri Yusuf mengatakan bahwa pihaknya telah mengelola mineral strategis, seperti nikel dan timah yang merupakan komoditas andalan nasional. Bagi MIND ID, perseroan meyakini komoditas pertambangan Indonesia akan terus menjadi primadona dan tak tergeser.

"Kami yakin komoditas tambang Indonesia tetap menjadi primadona di mata dunia, khususnya dengan upaya proaktif kami dalam memperkuat hilirisasi. Hal ini juga sesuai dengan mandat yang diberikan oleh pemerintah kepada MIND ID," ucap Heri kepada wartawan, Rabu (10/4).


Perkembangan energi bersih bisa menjadikan komoditas tambang MIND ID semakin kuat dan tetap menjadi primadona di mata dunia. Pasalnya, nikel dan tembaga berperan penting dalam industri kendaraan listrik yang menjadi bagian dari transisi energi.

Untuk itu, MIND ID akan mendorong upaya memaksimalkan komoditas mineral strategis di Indonesia sesuai dengan ketetapan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif dalam Kepmen ESDM 69/2024.

Mineral strategis merupakan mineral yang memiliki nilai strategis sebagai bahan baku dalam optimalisasi hilirisasi mineral di dalam negeri. Hal ini dilakukan untuk pengembangan industri strategis dalam rangka mendukung peningkatan daya saing perdagangan global, pendapatan negara, dan perekonomian nasional.

Dari 22 daftar mineral strategis, beberapa di antaranya yaitu aluminium, emas, nikel, tembaga, dan timah.

MIND ID telah menjadi pemain inti industri mineral strategis. Pasalnya, BUMN Holding Industri Pertambangan beranggotakan PT Aneka Tambang Tbk (Antam), PT Bukit Asam Tbk (PTBA), PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum), PT Freeport Indonesia (PTFI), dan PT Timah Tbk ini mendapat mandat memaksimalkan potensi mineral di Tanah Air termasuk lewat upaya hilirisasi.

Grup MIND ID saat ini mengelola beberapa mineral dan material penting yang akan diolah menjadi produk dalam negeri seperti emas, nikel, bauksit, aluminium, tembaga, timah, dan batu bara.

Penetapan mineral strategis tentunya menjadi angin segar bagi Grup MIND ID untuk semakin memperkokoh perannya di sektor industri pertambangan.

"Kami yakin dengan adanya peraturan tentang mineral strategis ini bisa memperkuat peluang MIND ID dalam mendominasi sumber daya dan cadangan mineral," katanya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Istana Minta Kritik terhadap BI Dijadikan Evaluasi Penguatan Komunikasi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 14:23

Kursi Dua Wamen Kosong, Pemerintah Belum Siapkan Pengganti

Sabtu, 06 Juni 2026 | 14:10

Mensesneg soal Kabar Said Iqbal Masuk Kabinet: Masih Didiskusikan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:59

Mubes V Kosgoro 1957 Digoyang Penolakan Daerah

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:52

AS Hantam Iran dengan Sanksi Baru, Jaringan Penyelundupan LPG Jadi Target

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:37

Istana Bantah Isu Menkeu dan Gubernur BI Bakal Dicopot

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:31

Prasetyo Hadi: Sinergi Pemerintah, DPR, dan BI Kunci Jaga Stabilitas Ekonomi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:20

Bank Indonesia Sudah Intervensi, Mengapa Rupiah Tetap Melemah?

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:08

Menkeu Purbaya Bantah Omzet Warteg Turun Jadi Bukti Daya Beli Lesu

Sabtu, 06 Juni 2026 | 12:47

Daftar Komoditas Dirilis, Danantara SDI Siap Kendalikan Rezim Baru Ekspor RI

Sabtu, 06 Juni 2026 | 12:21

Selengkapnya