Berita

Delegasi Indonesia saat melakukan kunjungan ke India/Ist

Bisnis

Indonesia dan India Perkuat Kerja sama di Bidang Bioteknologi dan Inklusi Digital

SABTU, 06 APRIL 2024 | 22:11 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Indonesia dan India memperkuat kerja sama bioteknologi dan inklusi digital yang ditandai dengan hadirnya Deputi Bidang Koordinasi Sumber Daya Maritim, Mochammad Firman Hidayat, dalam kunjungan resmi ke India pada tanggal 1-5 April 2024.

Selain bidang bioteknologi, inklusi digital, kunjungan delegasi tingkat tinggi Indonesia itu juga untuk memperkuat kerja sama bidang pertanian.

Selama kunjungan tersebut, delegasi Indonesia mengadakan serangkaian pertemuan ekstensif di beberapa kota di India, termasuk New Delhi, Bangalore, Tuticorin, dan Chennai, di mana para pejabat pemerintah, akademisi, peneliti, dan pengusaha India turut hadir dalam pertemuan tersebut.


Berdasarkan keterangan yang diterima dari Kedutaan Besar India di Jakarta pada Sabtu (6/4), kunjungan itu dimulai dengan pertemuan antara delegasi bersama Sekretaris Departemen Bioteknologi India, Rajesh Gokhale, yang diikuti dengan kunjungan ke Institut Nasional Penelitian Genom Tanaman (NIPGR).

"Diskusi dipusatkan pada penelitian bioteknologi, pengembangan, dan ekosistem inovasi di India," bunyi keterangan dari Kedutaan india.

Dalam kesempatan tersebut, kedua belah pihak juga berinteraksi mengenai bidang-bidang kerja sama yang  potensial, seperti pengurangan sampah laut, budidaya air, bio-material, biofuel, dan peringatan  dini gempa bumi di Kementerian Ilmu Pengetahuan Bumi.

Menurut keterangan dari Kedubes India, terdapat minat yang besar dari Indonesia terhadap Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) dan dampaknya dengan ekosistem startup bioteknologi di India.

Selain itu, Firman yang memimpin delegasi Indonesia juga mengunjungi Kementerian Elektronika dan Teknologi Informasi India, sambil melakukan diskusi yang terfokus pada Infrastruktur Publik Digital dan inisiatif inklusi keuangan seperti program Jan Dhan Aadhar Mobile (JAM).

Delegasi Indonesia tertarik dengan konsep trinitas JAM yang berhasil menghubungkan rekening bank,Aadhar (identitas unik), dan nomor ponsel warga India, yang menjadi salah satu keberhasilan digitalisasi India saat pandemi Covid-19, di mana pemerintah mentransfer manfaat secara langsung kepada penerima manfaat tanpa perlu melakukan perpindahan secara langsung
atau material.

Untuk itu, kedua belah pihak itu berharap dapat memperkuat kerjasama antara Indonesia dan India dalam waktu dekat, yang diharapkan akan membawa manfaat besar bagi kedua negara, baik dalam bidang pengembangan sumber daya manusia maupun kemajuan teknologi.

Populer

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

Pujian Anies ke JK Benamkan Ade Armando Cs

Senin, 18 Mei 2026 | 04:20

UPDATE

Rieke Diah Pitaloka Soroti Pentingnya Integrasi Data Haji Nasional

Sabtu, 23 Mei 2026 | 10:18

Pekan Depan, Presiden dan Wapres Serahkan Hewan Kurban ke Masjid Istiqlal

Sabtu, 23 Mei 2026 | 10:01

Harga Minyak Dunia Naik Tipis di Akhir Pekan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:47

Haji 2026, Ketua Komisi VIII DPR Minta Pemerintah Waspadai Tantangan Fase Armuzna

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:35

DPR dan Grenpace Bahas Penguatan Swasembada Pangan Lewat Hilirisasi Perkebunan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:19

Pemerintah Disarankan Dahulukan Kelompok Rentan untuk MBG

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:09

Komisi V DPR Tinjau Gangguan GPS Penerbangan, Minta Sistem Mitigasi Diperkuat

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:01

Indeks DXY Kokoh di 99,24, Dolar AS Dekati Level Tertinggi 6 Pekan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:54

Harga Tiket FIFA Matchday Timnas Indonesia Juni 2026, Ini Cara Belinya

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:48

Megawati dan Sri Sultan HB X Berbincang Santai di Keraton hingga Larut Malam

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:30

Selengkapnya