Berita

Bendahara DPD Partai Demokrat Sumsel, Holda (kanan)/RMOL

Politik

Kader Demokrat Sumsel Pede Maju Pilgub Usung Tagline Ekonomi Hijau

JUMAT, 05 APRIL 2024 | 06:49 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Para kandidat yang bakal maju dalam kontestasi Pemilihan Gubernur Sumatera Selatan (Pilgub Sumsel) 2024 mendatang sudah menawarkan berbagai tagline dan visi-misi.

Bendahara DPD Partai Demokrat Sumsel yang juga Ketua Komisi IV DPRD Sumsel, Holda memastikan akan maju dalam perhelatan tersebut.

“Pertimbangan saya maju di Pilgub Sumsel karena sudah tiga periode menjadi anggota DPRD Sumsel selama 15 tahun,” ujar Holda dikutip Kantor Berita RMOLSumsel, Kamis (4/4).


Holda merupakan satu-satunya perempuan pertama di Sumsel yang berani maju dalam Pilgub Sumsel.

“Barangkali ini inspirasi perempuan-perempuan lainnya untuk bisa berkompetisi juga untuk menjadi pemimpin di Provinsi Sumsel,” ungkapnya.

Menurutnya, ada mekanisme partai yang harus dilaluinya. Dia pun percaya diri dapat melalui tahapan di internal partai.

“Saya juga sudah sowan ke petinggi Partai Demokrat, (seperti) Pak Sarjan Taher. Beliau sangat antusias (mendukung) dan yang penting polling-nya tinggi. Kemudian pengakuan masyarakat memang menghendaki saya apa salahnya, ada perempuan yang berani maju selama ini belum ada perempuan yang berani maju untuk ke Gubernur Sumsel,” ungkapnya lagi.

Holda mengaku dirinya dalam pencalonan ini mengusung tagline Ekonomi Hijau Untuk Sumsel Sejahtera.

“Kita akan merubah mindset berpikirnya bahwa kita akan mensejahterakan masyarakat lewat ekonomi hijau, yaitu pemberdayaan masyarakat sekitar yang ada di desa-desa maupun di kota-kota melalui program ekonomi hijau dengan memanfaatkan seluruh limbah-limbah,” jelasnya.

Masih kata Holda, tagline itu sejalan dengan misi pemerintah pusat yang menargetkan zero emisi pada 2060.

“Di sinilah saya menggandengkan bahwa memang perlu di Sumsel yang kaya akan sumber daya alamnya, (tapi) kalau kita bergantung saja mohon maaf energi fosil atau dari batubara itu akan habis. Tapi dengan kita bergantung dengan alam yang sustainable, bahan bakunya ada terus,” bebernya.

Dia sudah mempersiapkan tim dari keluarga besarnya sendiri. Mengenai komunikasi dengan partai lain, Holda mengaku sudah ada bisik-bisik dengan beberapa partai.

“Bisik-bisik ya, mungkin dia menunggu partai-partai lain juga. Untuk ranah ini mungkin partai lain punya mekanisme tertentu untuk memberikan rekomendasi kepada kader-kadernya yang terbaik dalam memimpin Sumsel,” pungkasnya.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Relawan Jokowi: Rismon Sianipar Pengecut!

Jumat, 13 Maret 2026 | 01:05

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

Transaksi Jakarta Melonjak Triliunan Selama Ramadan

Minggu, 22 Maret 2026 | 08:18

Pengiriman Pasukan ke Gaza Harus Lewat Mekanisme PBB

Minggu, 22 Maret 2026 | 07:51

Lapangan Banteng Disiapkan Jadi Lokasi Halalbihalal Warga Jakarta

Minggu, 22 Maret 2026 | 07:09

Ekspor Ikan RI dari Januari Hingga Lebaran 2026 Capai Rp16,7 Triliun

Minggu, 22 Maret 2026 | 06:51

Mengulas Kisah Leluhur Nabi Muhammad

Minggu, 22 Maret 2026 | 06:27

Gema Takbir Idulfitri Ubah Nuansa Angker Lawang Sewu

Minggu, 22 Maret 2026 | 05:59

TNI dan Gapoktan Songsong Asta Cita Lewat Panen Raya di Merauke

Minggu, 22 Maret 2026 | 05:45

Kerajaan Nusantara dan Cadangan Devisa Emas

Minggu, 22 Maret 2026 | 05:17

Kemnaker Perluas Akses Pelatihan Vokasi Nasional 2026

Minggu, 22 Maret 2026 | 04:58

Darurat Keselamatan Maritim

Minggu, 22 Maret 2026 | 04:28

Selengkapnya