Berita

Menko PMK Muhadjir Effendy didampingi Panglima TNI, Kapolri dan kementerian terkait, saat konferensi pers di Gerbang Tol Kalikangkung/Ist

Nusantara

Menko Muhadjir: Pemudik Jangan Berlama-lama di Rest Area

KAMIS, 04 APRIL 2024 | 10:29 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Demi kenyamanan pemudik Lebaran 2024, pemerintah menyediakan fasilitas taman bermain bagi anak-anak, di setiap rest area jalan tol.

"Selain itu juga ada fasilitas untuk ibu menyusui, lansia dan difabel," kata Menko PMK, Muhadjir Effendy, saat meninjau kesiapan jalur mudik di wilayah Jawa Tengah, dikutip Kamis (4/4).

"Secara umum persiapan mudik di Jawa Tengah sudah sangat bagus. Saya mengapresiasi Polda Jateng yang telah melakukan langkah-langkah cermat," katanya.
 

 
Menko PMK meninjau langsung kesiapan petugas dan menyimak paparan dari Polda Jawa Tengah dan stakeholder, terkait strategi menghadapi arus mudik dan arus balik Lebaran 1445 H.

Pada kesempatan Muhadjir didampingi Kapolri Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Agus Subiyanto, Menhub Budi Karya Sumadi, Pj Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana, Pangdam Diponegoro Deddy Suryadi, dan Kapolda Jawa Tengah Ahmad Luthfi, beserta jajaran.

Lebih lanjut dikatakan, Jawa Tengah menjadi tumpuan arus mudik, di mana para pemudik melewati Gerbang Tol Kalikangkung, kemudian terpecah menuju Jawa Timur maupun daerah selatan Pulau Jawa, seperti Yogya dan sekitarnya.

“Jika penanganan mudik di wilayah Jawa Tengah berhasil, berarti kita telah menyelesaikan 50 persen urusan mudik," katanya.

Menko juga mengatakan, di setiap rest area disediakan fasilitas taman bermain bagi anak-anak, ruang laktasi untuk ibu menyusui, termasuk fasilitas lainnya untuk lansia dan difabel.

"Ini penting karena kita harus memberikan prioritas kepada para pengendara yang rentan, termasuk ibu menyusui, anak dan lansia, serta yang difabel," ungkapnya.

Muhadjir juga berpesan kepada seluruh pemudik agar memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya saat singgah di rest area, agar penumpukan jumlah kendaraan dapat dihindari.

"Pesan saya, hendaknya pemudik betul-betul memanfaatkan rest area sekadarnya saja, jangan berlama-lama, patuhi batas waktu yang telah ditentukan," ucap Muhadjir.

Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Wacana Penyeragaman Kemasan Bikin Pusing Industri Hasil Tembakau

Selasa, 07 Juli 2026 | 00:08

Komisi IV DPR Siapkan Tim Investigasi Tailing Freeport di Timika

Senin, 06 Juli 2026 | 23:58

MSBI-Apkasi Kolaborasi Kembalikan Kejayaan Sepak Bola RI

Senin, 06 Juli 2026 | 23:36

Korupsi Batu Bara Biang Kerok Blackout di Sejumlah Wilayah Indonesia

Senin, 06 Juli 2026 | 23:30

75 Persen Kredit Pensiunan Kini Bidik Kegiatan Usaha

Senin, 06 Juli 2026 | 23:07

RUU HAM Masih Lemah Melindungi Hak Perempuan

Senin, 06 Juli 2026 | 22:56

Tukar Pikiran Bola Nasional

Senin, 06 Juli 2026 | 22:45

Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online

Senin, 06 Juli 2026 | 22:39

Polri Minta Bandar Narkoba Penyerang Anggota Polres Katingan Serahkan Diri

Senin, 06 Juli 2026 | 22:21

Menaker Pastikan Isu PHK TikTok-Tokopedia Tuntas

Senin, 06 Juli 2026 | 22:20

Selengkapnya