Berita

Peristiwa kebakaran di Gudang Munisi Daerah (Gudmurah) Peralatan Kodam (Paldam) Jaya di Ciangsana, Kabupaten Bogor, Jawa Barat/Ist

Nusantara

DPR Prihatin Gudang Peluru TNI di Ciangsana Meledak

MINGGU, 31 MARET 2024 | 10:01 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) meminta aparat penegak hukum mendalami peristiwa kebakaran di Gudang Munisi Daerah (Gudmurah) Peralatan Kodam (Paldam) Jaya di Ciangsana, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Sabtu malam (30/3).

"Kami turut prihatin dengan kejadian yang baru-baru saja terjadi. Di mana gudang persenjataan milik TNI AD khususnya di bawah wilayah Kodam Jaya meledak dan menyebabkan kerusakan yang cukup besar," kata Anggota Komisi I DPR RI Dave Akhbarsyah Fikarno kepada wartawan, Minggu (31/3).

Legislator asal Fraksi Golkar DPR RI ini bersyukur tidak ada korban jiwa atas peristiwa nahas tersebut. Ia meminta aparat penegak hukum mencari tahu secara detil penyebab awal terbakarnya gudang peluru tersebut.


"Syukur alhamdulillah tidak ada korban yang banyak yang berjatuhan, tapi justru bisa dilokalisir dengan cepat TNI menyingkirkan masyarakat," kata Dave.

"Karena sekarang ini yang perlu didalami dan yang perlu dicari tahu itu mengapa kejadian itu bisa terjadi, kenapa ledakan itu bisa bermula dan bisa menyebabkan ledakan yang besar," kata Dave.

Ia mendorong aparat penegak hukum melakukan investigasi agar diketahui apakah ada kesalahan dalam prosedur penyimpanan amunisi atau ada memang sejumlah amunisi yang sudah tidak layak disimpan memantik ledakan.

"Hal ini harus dicari tahu sehingga bisa didalami dan juga bisa diperbaiki, baik aturan penyimpanannya di dalam hal-hal untuk memastikan keamanan masyarakat sekitar itu akan terjamin," tutup Dave.


Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Prabowo Bikin Lomba Kota Terbersih, Lima Terbaik Dapat Rp20 Miliar

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:26

Oknum Brimob di KPK Diduga Bocorkan Dokumen Perkara, Dipakai Peras Bupati Pemalang

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:18

ST Burhanuddin Mutasi 176 Jaksa, 90 Kajari Bergeser

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:17

Prabowo Wanti-wanti Konflik Timteng Bisa Meluas dan Semakin Memburuk

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:51

Deddy Sitorus Bantah Hina Wartawan dan Tantang Balik KWP

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:35

Lokataru: Kopdes Merah Putih Rawan Dimobilisasi Jadi Mesin Politik Bawah Tanah

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:26

Prabowo Tertarik Belajar Cara India Bangun 3 Juta Rumah dalam Setahun

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:21

Terima Aspirasi Guru TK, DPR Siap Agendakan Penguatan PAUD

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:19

MK: Anggaran MBG Tak Boleh Lagi Masuk Pos Pendidikan

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:12

Pembahasan RUU HAM, Perlindungan Harus Menyesuaikan Perkembangan Zaman

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:12

Selengkapnya