Berita

Wakil Presiden (Wapres), KH Maruf Amin/Istimewa

Politik

Maruf Amin: Ramadan Momen Mempererat Persaudaraan Sesama Bangsa

SENIN, 11 MARET 2024 | 14:42 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Bulan suci Ramadan merupakan madrasah bagi umat Islam untuk melakukan pendidikan diri dalam rangka mencapai penyucian diri dan pemurnian jiwa. Untuk itu diperlukan persiapan mental dan fisik agar hasil yang didapat bisa optimal.

"Persiapan fisik maupun mental perlu dilakukan umat Islam dalam menyambut bulan Ramadhan karena umat Islam akan berpuasa dan mengoptimalkan ibadah kepada Allah SWT. Persiapan mental dilakukan dengan menyucikan niat bahwa ibadah kita semata mata untuk menjadikan kita insan yang bertakwa," ucap Wakil Presiden (Wapres), KH Maruf Amin, melalui keterangannya di Jakarta, Senin (11/3).

Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (MUI) ini menuturkan, ada 3 manfaat dari ibadah puasa. Pertama, manfaat kejiwaan atau spiritual.


"Di mana kita melakukan pembiasaan diri untuk bersikap sabar menahan hawa nafsu. Hal ini penting karena semua manusia mempunyai nafsu dan nafsu akan membawa manusia untuk melakukan perbuatan yang buruk dan puasa adalah salah satu cara yang efektif untuk mengendalikannya," ucap Maruf Amin.

Manfaat kedua adalah sosial kemasyarakatan. Di mana kita melakukan pembiasaan diri untuk bersikap tertib, disiplin, dan setara dengan umat yang lain tanpa melihat status sosial masyarakat.

Manfaat terakhir, lanjut Wapres, terkait dengan kesehatan. Di mana berpuasa adalah waktu untuk membersihkan organ-organ di dalam tubuh.

"Dalam sebuah hadis dikatakan puasalah kamu dan kamu akan menjadi sehat," kata Wapres.

Selain itu, Wapres menyebut Ramadan menjadi momen yang pas untuk mempererat silaturahim, memperkokoh Ukhuwah Islamiyah, memperkuat persaudaraan antarumat Islam, persaudaraan antara sesama bangsa, dan persaudaraan antara sesama manusia.

"Saya mengajak kita semua untuk menyelipkan dalam ibadah Ramadan, doa kepada Allah SWT untuk keselamatan dan kemajuan negara Indonesia yang tercinta. Mari kita sambut bulan suci Ramadan 1445 Hijriah dengan gembira dan keimanan serta niat yang lurus. Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan inayahnya dan ridhonya serta menjadikan Ramadan tahun ini sebagai Ramadan terbaik bagi kita semua," pungkas Maruf Amin.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya